CARACOOM»Автоспорт»Швейцарцы показали «Ладу Ниву», на которой выступят на «ретро-Дакаре»

Швейцарцы показали «Ладу Ниву», на которой выступят на «ретро-Дакаре»

Швейцарцы показали «Ладу Ниву», на которой выступят на «ретро-Дакаре»
Автоспорт
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
13:50, 20 ноябрь 2022
18
0

Швейцарцы показали «Ладу Ниву», на которой выступят на «ретро-Дакаре»

Автомобиль полностью готов к ралли и выглядит шикарно




Команда Red Legend Team из Швейцарии, которая собирается выступать на «Дакаре-2022» в зачете Classic, показала готовый к гонке болид на базе классической Lada Niva. Снимки бело-красного автомобиля они опубликовали на своей официальной странице в Instagram. Вы только посмотрите, как он прекрасен!

Швейцарская команда в составе пилотов Марио Якобера (Mario Jacober) и Сладана Мильича (Sladjan Miljic) взяли за основу своего проекта «Ниву» образца 1984 года. Машина была куплена в Новосибирске, откуда она своим ходом успешно добралась до Цюриха без единой поломки. А это ровно 5542 километра — примерно как дистанция «Дакара». Поездка заняла в общей сложности неделю.



Уже в Европе ребята из Red Legend Team подготовили российский внедорожник по классу T1. «Ниве» усилили шасси, приварили металлический трубчатый каркас безопасности и облегчили кузов. Так, снаряженная масса автомобиля стала составлять 1055 килограммов. Кроме того, родной 1,6-литровый карбюраторный двигатель удалось форсировать до 95 лошадиных сил. Кузов «Нивы» — в фирменной красно-белой ливрее.

Примечательно, что швейцарских энтузиастов поддержал АвтоВАЗ. Российский автопроизводитель проспонсировал их, а также придумал название для их команды. Сами представители АвтоВАЗа прокомментировали свою инициативу так: «Мы поддерживаем их, потому что они разделяют наши ценности: соревновательный дух, тягу к приключениям и дружбу».



К слову, это не единственная Lada Niva, заявленная на участие в предстоящем «Дакаре». Например, на классическом российском внедорожнике выступит и французская команда 191 Classic Rally Team. Для ралли они взяли автомобиль, на котором в 1980-е годы выступал отец одного из пилотов. И это самая старая «Нива» из всех, что примут участие в гонке.

Напомним, зачет Classic — это своего рода «ретро-Дакар». До участия в нем допускаются только те автомобили, которые уже ездили в «Дакаре» или других крупных ралли-рейдах до 2000 года. Гонка стартует 2 января 2022 года.

Добавим, что «Лады Нивы» с переменным успехом выступали на «Дакаре» в 80-е годы. Тогда эту идею активно поддерживал французский дистрибьютор АвтоВАЗа Жак Пош. В те годы его компания создала несколько потрясающих болидов мощностью от 110 до 290 лошадиных сил.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Теги: дакар  лада нива  лада 

Фотогалерея