Российский арктический корабль «Северный полюс», вероятно, самое уродливое судно в мире

В рамках постоянно растущего внимания страны к арктическому региону Россия спустила на воду новое арктическое исследовательское судно под названием «Северный полюс». Корабль проекта 00903 описывается как «ледостойкая самоходная платформа» и предназначен для дрейфа в водах замерзшего севера с целью проведения геологических, гидроакустических, геофизических и океанографических исследований. Звучит неплохо, вот только выглядит судно, мягко говоря, очень странно.

Корпус корабля имеет отчетливую яйцевидную форму и изготовлен из специальной высокопрочной стали. Он позволяет ему самостоятельно передвигаться сквозь легкие льды и двигаться со скоростью около 10 узлов. Однако этот корабль не является ледоколом.

«Северный полюс» был спущен на воду 18 декабря в Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге (входят в состав Объединенной судостроительной корпорации России). Это случилось почти ровно через два года после начала строительства. Судно построено для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, более известной как Росгидромет, и обошлось ему в 7,5 миллиарда рублей.

Корабль имеет 85 метров в длину, 22,5 метра в ширину и водоизмещение 10 225 тонн. «Северный полюс» должен стать первым судном такого рода, которое будет постоянно базироваться в высоких широтах Арктики.

Россия, а до этого Советский Союз, раньше использовали дрейфующие ледовые станции для поддержки арктических исследовательских групп. Их строили прямо на дрейфующих айсбергах или фрагментах ледников. Начиная с 1937 года было проведено в общей сложности 40 экспедиций. Однако последствия глобального изменения климата с начала 2000-х годов означают, что такие станции становится строить всё сложнее, поскольку твердый лед найти все труднее.

Последней российской ледовой станцией, которая проработала какое-либо время, был «Северный полюс-40», созданный в октябре 2012 года, но его пришлось эвакуировать в мае 2013 года, когда льдина, на которой он стоял, начала разрушаться. Ученые были спасены атомным ледоколом. Последующая попытка установить ледовую станцию ​​в 2015 году была остановлена всего через четыре месяца.

Итак, теперь Россия обратилась к «ледостойкой самоходной платформе» или проекту 00903, которая сможет выйти в арктический регион своим ходом или с помощью ледокола, прежде чем начать свою автономную миссию.

В данном случае автономия означает возможность работать независимо от пополнения запасов в течение продолжительных периодов времени, что позволяет исследователям изучать Арктический регион, не заходя в порт до двух лет.

Это достаточно продолжительное время, поэтому «Северный полюс» будет снабжаться либо проходящими ледоколами, либо воздушным транспортом. В оснащении станции входит вертолет Ми-8АМТШ-ВА, специально адаптированный для работы в условиях Арктики.


Хотя «Северный полюс» будет использоваться как научно-исследовательское судно, его стратегическая значимость очевидна. Постоянно уменьшающаяся ледовая шапка открывает новые источники энергетического богатства в регионе, который быстро становится новым центром соперничества великих держав.

Поэтому вполне понятно, что «Северный полюс» будет проводить и ряд военных исследований. Например, подводные исследования Арктического региона могут помочь получить ценную информацию для ВМФ России. Например, сканирование океанического дна.

Новое арктическое исследовательское судно, скорее всего, поможет России добывать больше нефти и газа из-под Арктического моря или с островов, ранее скованных льдом, что будет иметь свои собственные геостратегические последствия.