Редкий «бюджетный» лимузин на базе Mercedes W123: его продали меньше чем за 7 тысяч долларов

В прошлом месяце на европейском аукционе ушел с молотка довольно редкий и очень странный автомобиль — Mercedes-Benz 250 Limousine. Это, как можно догадаться из названия, лимузин, построенный на базе легендарного кузова W123 в начале 80-х годов. Несмотря на редкость модели, новый покупатель заплатил за нее меньше 7 тысяч долларов (чуть больше 510 тысяч рублей).

«Длинный» W123 появился на свет 1976 году. Зачем и для кого он был разработан, до сих пор остается загадкой. Ведь у Mercedes-Benz к тому времени уже были замечательные «Пульманы» на базе W116. Тем не менее, модель выпускалась на протяжении семи лет (до 1983 года), хоть и малой серией. За эти годы с конвейера сошло 2888 экземпляров.

Этот автомобиль считался бюджетным вариантом лимузина (если к «Мерседесу» вообще применим этот термин). А потому не мог похвастаться слишком богатым оснащением. По большому счету, это был все тот же W123, только с немного доработанной пассажирской частью салона. Так, появился еще один ряд сидений, но они были откидными. Обивку поменяли на кожаную, причем в пяти вариантах цветов на выбор. А пассажирская дверь обзавелась еще одной ручкой, чтобы ее могли открыть пассажиры с обоих рядов кресел.

От базового «Мерседеса» лимузину достался кондиционер, открывающиеся задние форточки, небольшие светильники на широких стойках и электростеклоподъемники. Позже в задней части салона появилась дополнительная магнитола для пассажиров. Хотя, по сути, в ней не было никакого смысла, так как отсутствовала перегородка между водителем и пассажирами. Точнее, она подразумевалась, но лишь в качестве довольно дорогой опции.

Едва ли не единственная гордость этой машины — силовая установка, разработанная специально для нее. Это 2,5-литровый рядный шестицилиндровый карбюратор М123 с отдачей 140 лошадиных сил. Он работал в паре с четырехступенчатым «автоматом» и мог разгоняться до первой сотни за 12 секунд, а затем до максимальных 145 километров в час. Учитывая большой вес автомобиля, это очень даже неплохой показатель.

Отметим, что удлиненный Mercedes W123 не пользовался большим спросом, особенно среди частных лиц. В основном автомобиль покупали в качестве служебного транспорта для представителей госструктур, консульств, а также ставили в автопарки крупных отелей и аэропортов. К сожалению, доподлинно неизвестно, сколько таких лимузинов дожило до наших дней. Но сейчас на европейских дорогах их практически не встретишь. Проданный в июле экземпляр и вовсе отдали за бесценок — максимальная ставка даже не перебила зарезервированный минимум.