Breitspurbahn, что в переводе с немецкого означает «ширококолейная железная дорога», был одним из мега-проектов фюрера. «Эпический» — это первое слово, которое приходит на ум, когда думаешь об огромных масштабах этой железнодорожной сети, пересекающей Европу и по планам доходящей до Владивостока.

Первоначально Breitspurbahn должен был соединять немецкие города Гамбург, Берлин, Нюрнберг, Мюнхен и австрийский Линц. Расширение сети планировалось в случае расширения территории нацисткой Германии. Например, маршрут Восток-Запад должен был проходить между Ростовом-на-Дону и Парижем и включать остановки в Киеве, Украине, Кракове в Польше и Берлине.

Был еще один запланированный маршрут с севера на юго-восток, который проходил между Гамбургом и Стамбулом, Турция, с посещением крупных европейских столиц, таких как Вена, Будапешт и Белград.

Для новой железной дороги требовались суперпоезда. Компании, участвующие в проекте, предложили не менее 41 проекта локомотивов для Breitspurbahn. Были классические паровозы, газотурбинные, дизель-гидравлические локомотивы, а также электровозы с выходной мощностью от 15 300 до 24 700 лошадиных сил.

В итоге остановились на электрических и дизель-гидравлических вариантах для пассажирских перевозок и на вариантах с обычными паровыми двигателями для грузоперевозок. Пассажирские локомотивы должны были буксировать 8-осные двухэтажные вагоны длиной 42 метра, шириной 6 метров и высотой 7 метров.

Интерьер пассажирских вагонов планировалось сделать максимально роскошным. Проекты вагонов включали большие столовые, бары и холлы, а также прогулочную и смотровую площадку. В поездах также должен был быть кинотеатр на 196 мест, парикмахерская, сауна и даже бассейн.

В почтовых и багажных вагонах можно было перевозить до восьми легковых автомобилей и, что важно для военных конвоев, в нем было достаточно места для нескольких 20-мм зенитных орудий, складов боеприпасов и артиллерийских расчетов. Предполагалось даже, что грузовым локомотивом можно будет буксировать крупный корабль!

Габаритные размеры и масштаб поезда внушали трепет: его общая длина составляла около 500 метров, а вместимость составляла от 2000 до 4000 пассажиров. При этом поезд должен был развивать скорость до 250 км/ч. Электрификация должна была осуществляться с помощью третьего рельса.

Разработка продолжалась вплоть до последних дней войны в 1945 году, после чего, по понятным причинам, проект был остановлен. Подробнее про проект вы можете посмотреть в этом отличном видео от YouTube-канала Found and Explained.

Подпишись на наш Telegram-канал