FIA и Formula E представили электрический гоночный болид третьего поколения, который будет использоваться в чемпионате со следующего сезона. Новинка имеет совсем другие технические характеристики, чем текущая модель.

Мотор: Пиковая мощность нового гоночного болида составит 350 кВт в квалификационном режиме, в то время как в гонке можно использовать только 300 кВт. Раньше в квалификации использовали 250 кВт, а в гонке – 220 кВт.

С увеличением мощности силовой установки увеличивается и максимальная скорость: гоночные автомобили Formula E третьего поколения развивают скорость до 322 км/ч (ранее она достигала 240 км/ч).

Мощность рекуперации значительно возросла: благодаря новому переднему электромотору она достигает суммарно 600 кВт.

Электромотор мощностью 250 кВт на передней оси станет стандартным компонентом для болидов всех гоночных команд и может использоваться только для рекуперации. Таким образом, электрический привод на задней оси отвечает исключительно за движение – гоночные команды будут разрабатывать его самостоятельно.

Шасси: Однако повышенная максимальная скорость объясняется не только более мощным электромотором: автомобили Gen3 значительно легче, их вес составляет 840 килограммов.

Отчасти это связано с новой батареей, а также с тем, что на задней оси не будет гидравлических тормозов – замедление будет происходить исключительно за счет рекуперации.

Гоночные автомобили Gen3 подзаряжаются во время гонки на коротком пит-стопе. Подробностей о системе зарядки пока нет – только заявления, что она должна быть почти вдвое мощнее текущей.

Все одинаковые: Сами болиды всё еще представляют собой полностью идентичные конструкции, за разработку и изготовление которых отвечает французская компания Spark. Болиды Gen3 теперь больше напоминают другие гоночные автомобили.

Что говорят: Основатель Formula E Алехандро Агаг сказал:

«С каждым поколением гоночных автомобилей мы расширяем пределы возможностей в технологиях электромобилей, и Gen3 является нашим самым амбициозным проектом на сегодняшний день».

В то же время президент FIA Мохаммед Бен Сулаем отметил:

«Как с точки зрения технологий, так и в вопросах экологии, Gen3 устанавливает новые стандарты в спорте. Команды разработчиков FIA и Formula E проделали отличную работу, и я благодарю их за их упорный труд над этим проектом».

Подпишись на наш Telegram-канал