Компания Chevrolet представила обновленный электромобиль Bolt, выпускаемый с 2017 года. Это первый за четыре года существования «Болта» рестайлинг. И вместе с ним неожиданно был анонсирован его соплатформенный «брат» — кроссовер Bolt EUV (Electric Utility Vehicle).

Внешне Chevrolet Bolt приобрел совершенно новые очертания. Особенно его передняя часть, на которой бросается в глаза «двухэтажная» оптика — видимо, дань моде. Теперь сверху располагается лишь полоска ДХО, а сама фара находится ниже. Также появилась оригинальная вставка на месте решетки радиатора: цельная пластина, окрашенная в цвет всего кузова. Впрочем, и задняя часть не обошлась без изменений: там красуются оптика другой формы, новые стекло пятой двери и бампер.

Салон после рестайлинга вообще стало не узнать. Полностью изменилась передняя панель, а вместо привычного рычага «автомата» появился кнопочный переключатель режимов движения. Кроме того, электрокар оснастили новыми комфортабельными креслами и изменили обшивку дверей. В качестве электронного помощника в базовой комплектации предусмотрен комплекс Safety Assist. Он умеет удерживать машину в одной полосе и самостоятельно тормозить перед препятствиями.

Что касается технической «начинки», она осталась неизменной с предыдущей версии. В движение Bolt по-прежнему приводит электродвигатель с отдачей 203 лошадиных сил и 360 Нм крутящего момента. Батарея используется емкостью 65 кВт*ч — она обеспечивает запас хода до 416 километров. Функция быстрой подзарядки (на 11 кВт) тоже имеется: за 30 минут можно получит примерно 150 дополнительных километров пути.

Абсолютно такую же силовую установку получила кросс-версия Bolt EUV, построенная на той же платформе. Разница разве что в запасе хода: у кроссовера он меньше на 10-15 километров. А все потому, что EUV немного тяжелее и габаритнее своего «родственника». Например, длина его кузова составляет 4306 миллиметров, в то время как базовая версия — 4145 миллиметров. Колесная база — 2675 и 2600 миллиметров соответственно.

Несмотря на то, что на первый взгляд оба электрокара практически идентичны, ни одна кузовная панель у них не повторяется. То есть, при всей схожести, это два совершенно разных дизайна. Например, у кросс-версии фары — это два отдельных элемента, а у обычного «Болта» — единый «двухэтажный» ансамбль. Кроме того, кроссовер отличается еще и тем, что только он имеет адаптивный круиз-контроль со вторым уровнем автономности Super Cruise. И, между прочим, это первый Chevrolet, кто ее получил.

Отметим, что и до рестайлинга Chevrolet Bolt был самым массовым электрокаром, произведенным General Motors. Но, видимо, автомобиль решили сделать еще более продаваемым, так как цена на обновленную версию стала ниже, чем на старую. При чем на целых 5,5 тысячи долларов!

Так, рестайлинговый «Болт» стоит 31 995 долларов — это 2,35 миллиона рублей. Кроссовер Bolt EUV обойдется несколько дороже — 33 995 долларов — или 2,5 миллиона рублей. В США продажи стартуют уже летом. Что касается российского рынка, никаких сведений нет.

Подпишись на наш Telegram-канал