Некоторое время назад в Швеции стартовал крайне любопытный свап-проект. Один парень решил установить в Ford Crown Victoria 27-литровый V12, а несколько дней назад случилось знаменательное событие — автомобиль впервые завёлся.

Двигатель Rolls-Royce ранее использовался в танках времен Второй мировой войны. В свои лучшие дни он выдавал примерно 550 л.с. Это большая мощность для Ford Crown Victoria, но не такая уж и большая, если учесть, насколько массивен этот V12. Потому разработчики оснастили его парой турбонагнетателей и нестандартным блоком управления, так что в конечном итоге отдача по расчётам должна приблизиться к 2500 л.с.

Во время этого видео автомобиль выкатывают из сарая, где он находился все последние месяцы, а затем заводят. Для первого запуска требуется несколько попыток, чтобы поймать правильные пропорции воздушной смеси. Затем используется специальный тепловизор, чтобы убедиться, что все 12 цилиндров работают. В видео отмечается, что турбонагнетатели не были подключены во время первого запуска.

Как вы понимаете, установка 27-литрового V12 в Crown Victoria была непростым делом. Фактически, автомобиль получил переднюю часть от пикапа Chevrolet C10, а задняя часть двигателя заходит далеко в пассажирский салон.

Подпишись на наш Telegram-канал