В 2015 году в России начали выпускать малосерийный вездеход «Шерп». Да, этот тот самый автомобиль с огромными колесами, минимальным расстоянием между осями, угловатой кабиной и «спартанским» интерьером. Так вот, оказывается, это не единственный подобный автомобиль в своем роде. У него есть мощный конкурент — канадский вездеход FAT, вышедший в свет в 2019 году. Посмотрите сами и сравните.

Конструктивно FAT практически идентичен своему российскому брату: та же короткая база, те же гигантские колеса. Кроме того, «канадец» позаимствовал у «Шерпа» и джойстик, используемый вместо рулевого колеса для управления машиной. Однако на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия, по которым, откровенно говоря, зарубежный конкурент значительно превосходит российский вездеход.

Так, под капотом у FAT прячется более объемный и мощный двигатель — 2,2-литровый дизель, выдающий 67 лошадиных сил. Для сравнения, у «Шерпа» установлен 1,5-литровый дизельный мотор, мощностью 44 «лошадей». Максимальная скорость FAT — 25 миль в час (40 километров в час).

Кузов у «канадца» более продвинутый и благовидный. В отличие от отечественного вездехода, полностью выполненного из стальных листов методом гибки, FAT имеет пластиковые наружные панели. Стальной у него только силовой каркас. Благодаря этому машина не выглядит такой грубой и угловатой, как «Шерп». Ее дизайн кажется более гармоничным и проработанным.

По части интерьера FAT тоже превосходит своего конкурента. Он рассчитан на шесть взрослых человек, для каждого из которых предусмотрены ремни безопасности. Автомобиль оснащен кондиционером, парковочной камерой, радио, а также имеет багажник на крыше и складную лестницу.

Но главное преимущество «канадца» заключается в том, что у него есть доступ к эксплуатации на дорогах общего пользования. Он сертифицирован по американским и европейским правилам по классу мотовездеходов ATV. Напомним, для управления «Шерпом» требуются «тракторные» права категории А2 и он не может ездить по общим дорогам.

Подпишись на наш Telegram-канал