Вы когда-нибудь слышали о гассерах? Это одна из разновидностей хотродов, которая появилась в 1950-х годах. За основу брался какой-нибудь американский автомобиль 30-х—50-х годов с закрытым кузовом, с которого снималось всё лишнее и устанавливался мощный двигатель.

Основным визуальным отличием была передняя часть, приподнятая при помощи балочной или трубчатой ​​оси, чтобы обеспечить лучшее распределение веса при ускорении.

В России о гассерах мало кто знает, тем не менее такие проекты начинают появляться. Мы уже рассказывали про гассер на базе ГАЗ-24 «Волга», а теперь на продажу в Санкт-Петербурге выставили подобным образом переделанный ГАЗ-21 «Волга».

Первое, что вам нужно знать о нём, это то, что под капотом стоит 5,0-литровый GM Small Block от Oldsmobile с карбюратором Rochester Quadrojet. Это действительно легендарный карбюратор, у которого есть даже собственная страничка на Википедии. Двигатель соединен с автоматической коробкой передач TH350.

Гассеры также отличались кастомными хедерами, располагающимися прямо в колесных арках. Благо приподнятая передняя часть это позволяла сделать без каких-либо сложностей. Естественно, такое решение использовано и в этом автомобиле.

В отличие от заморского мотора, подвески полностью изготовлены из отечественных деталей. Переднюю балку взяли от УАЗа Профи 2019 года. Колесные диски — от него же, но заужены 4 дюйма под классическую узкую резину. Задний мост — от ГАЗ-31105 «Волга» на разварках с резиной Cooper размерностью 295/50/15.

Рулевое управление и вовсе от УАЗ-469. Топливный бак от Toyota и аккумулятор переехали в багажник для обеспечения большей нагрузки на заднюю ось. Кузов получил надписи в классическом американском стиле, в том числе «GAZ GASSER» на задних крыльях.

Продавец хотел получить за необычный автомобиль всего 250 тысяч рублей, но на момент написания статьи он, кажется, уже был продан.