Чемпион мира по ралли Отт Танак и его штурман Мартин Ярвеоя чудом спаслись в ужасной аварии во время ралли Монте-Карло 2020 года. Hyundai i20 Coupe WRC, управляемый эстонцем, вылетел с дороги на большой скорости на втором этапе ралли. Автомобиль упал в канаву, а затем перевернулся множество раз.

Это та авария, глядя на которою со стороны, можно ожидать серьезных травм для экипажа. Но эстонский дуэт вышел из машины самостоятельно: пилоты выглядели невредимыми. Просматривая видео аварии снова и снова, становится понятно, что невредимость экипажа — это совместная работа удачи и безопасной конструкции современных гоночных автомобилей.

На съемках с внутренней камеры видно, что Hyundai i20 Coupe WRC слетает с дороги на скорости примерно 180 км/ч, а затем переворачивается множество раз, прежде чем полностью остановиться. Мы можем только вообразить, какие нагрузки должны были выдержать тела Танака и Ярвеоя.

По словам Hyundai, оба члена экипажа были доставлены в ближайшую больницу для профилактических медицинских осмотров «как стандартная процедура после аварии такого рода».

Незадолго до крушения Танак занимал четвертое место в общем зачете ралли Монте-Карло 2020 года, отставая от лидера, его напарника по команде Тьерри Невилля, на 10,3 секунды.