В современную эпоху впрыска топлива проблемы с запуском двигателя практически ушли в прошлое. Но совсем недавно звук стартера, бесполезно вращающего двигатель, был обычным явлением. И не было никакой гарантии, что двигатель продолжит работать, даже если он «схватился». Филигранная работа дросселем, удержание высоких оборотов, чтобы быстрее прогреть двигатель... Неужели вы всё это уже забыли?

Уверен, что есть еще люди, которые это помнят, поэтому видеоролики о том, как заводятся стоявшие много лет транспортные средства столь популярны. Сегодня я покажу вам что-то очень любопытное.

Это даже не автомобиль. Это Ка-26 — небольшой вертолет, построенный по схеме «летающее шасси». Хотя было несколько моделей с турбовальными двигателями, большинство вертолетов были оснащены двумя 325-сильными девятицилиндровыми радиальными двигателями Веденеева.

Забавная вещь о радиальных двигателях: чем дольше они стоят без работы, тем более проблемными они становятся из-за своих конструктивных особенностей. Например, нижние цилиндры постоянно заливает маслом.

История об этом конкретном вертолете выглядит следующим образом. Правый двигатель вышел из строя, и его ремонт продлился около месяца. Естественно, после месяца простоя левый двигатель не собирался заводиться с полпинка.

С маслом, слитым из цилиндров, и новым комплектом свечей зажигания, может показаться, что он мгновенно оживет, Но не тут-то было...