Посмотрите, как старый тягач МАЗ-537 поехал спустя 25 лет простоя

Автоблогер Никита Кит опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором пытался оживить легендарный четырехосный большегруз МАЗ-537 после 25-летнего простоя. Вопреки всем сомнениям в том, сможет ли он вообще завестись, автомобиль поехал. Хоть и не без проблем.

Большегрузный седельный тягач высокой проходимости МАЗ-537 начал выпускаться в 1963 году для нужд советской армии. От своего предшественника — МАЗ-535 — он отличался увеличенной на 300 мм колесной базой и оснащался 12-цилиндровым танковым дизельным двигателем Д-12А-525А мощностью 525 лошадиных сил. Максимальная скорость, которую способен развивать тягач — 55 километров в час.

Именно такая, базовая модель МАЗ-537 стала героем видео. С самого начала стало ясно, что родные аккумуляторы «не вывозят», поэтому пришлось покупать новые. Ситуацию усложняло и то, что эксперимент проводили на 20-градусном морозе.

Блогеру и его помощникам пришлось прогревать топливную систему и масляный отсек с помощью тепловой пушки. Завершив все подготовительные работы, они попытались завести МАЗ.

Первая попытка оказалась неудачной — большегруз не подавал никаких признаков жизни. Со второй попытки мотор стал оживать, а с третьей — машина завелась с полуоборота, правда, вскоре заглохла. Спустя еще несколько попыток мотор МАЗа уверенно зарычал, и автомобиль тронулся с места.

Большегруз уверенно навернул круг по ровной заснеженной дороге. При этом забавно наблюдать, насколько тяжело было управлять такой махиной. Чтобы повернуть колеса, приходилось выкручивать руль в четыре руки — один человек с этим справлялся с трудом. По итогам тестового заезда блогер убедился, что бездорожье этот раритет точно не преодолеет — он хорош только как тягач.