Двухэтажные автобусы Лондона уже давно прославились на весь мир, став одним из символов страны и города. Они ежедневно перевозят тысячи людей, однако, глядя на двухэтажный автобус, можно подумать, что его довольно просто опрокинуть на бок из-за высокого центра тяжести.

Конструкторы каждого поколения лондонских двухэтажных автобусов прилагали все усилия, чтобы максимально понизить центр тяжести. И они добились некоторых успехов. Раньше (а может и сейчас) водители лондонских автобусов могли пройти тест на управление в экстремальных режимах, чтобы почувствовать, на что способны даблдеккеры. Видеозаписи этих тестов заставят вас понервничать, но, к счастью, ни один из автобусов не перевернулся.

Если бы я был инструктором по вождению даблдеккеров, я бы точно не хотел стоять наверху лестницы и кричать на водителя, когда он на всей скорости заходит в очередной поворот. Думаю, место поближе к двери было бы немного удобнее.

Это высококачественное цветное видео из начала 70-х годов показывает AEC Regent III RT, используемый в качестве тестового автобуса. Regent III RT был разработан до Второй мировой войны, но до 1979 года все еще использовался на маршрутах в Великобритании, хотя к тому времени появился уже более известный Routemaster. Последняя версия Routemaster, также известная как New Bus for London, была представлена в 2012 году и с тех пор является основным автобусом в Лондоне.

Подпишись на наш Telegram-канал