Гонки на выживание — популярное развлечение, особенно в США. Старые автомобили со свалок возрождают, чтобы уничтожить в последний раз в честном, практически гладиаторском бою. Мода на подобные соревнования постепенно распространялась по всему миру и дошла даже до Эстонии. Там такие гонки называются Romuralli, а в качестве «бойцов» часто используются старые советские автомобили.

Эти фотографии сделаны в 2004 году во время одного из Romuralli в Эстонии. Шоу проходит на небольшом стадионе. Площадка действительно довольно компактная и для безопасности огорожена бетонными блоками.

Но главное не это, а то, какие автомобили принимают участие в соревнованиях: это наши родные советские «Волги», «Жигули», «Москвичи» и даже «Победы». Перед шоу автомобили получают яркую раскраску с криво нанесенными номерами на дверях.

Вероятнее всего, именно «Победы» доминируют в подобных соревнованиях. Железо у этих автомобилей действительно что надо, а масса намного превышает вес любого другого советского легкового автомобиля. А это является решающим фактором в гонках на выживание.

Вы можете сказать, что это зверство, так обращаться со старыми автомобилями. Но ведь они и так гнили на свалках, поэтому их судьба была предрешена. Надо просто помнить, что не каждый автомобиль экономически целесообразно восстанавливать. Донор должен быть комплектным и не гнилым, чтобы можно было проводить восстановительные работы.