Совсем недавно видеоблогер AcademeG разбил китайский седан Geely Emgrand об столб, чтобы проверить, насколько он лучше или хуже Лады Гранты. Сегодня серия испытаний продолжилась с очень интересным автомобилем.

В этот раз подопытным стал УАЗ Патриот. Это первый рамный автомобиль, который видеоблогер подверг боковому удару о столб. В начале видеоролика AcademeG подробно расскажет и покажет, почему рама может спасти вас от лобового удара, но при боковом она будет не так уж и полезна, если кузов недостаточно жесткий.

Принцип испытания тот же, что и со всеми другими автомобилями. УАЗ Патриот поставили на самодельную тележку, которая движется по рельсам, заканчивающимся столбом. Тяговой силой является трос, привязанный к Ford F-150 Raptor. И вот тут как раз и скрывался тот самый провал, о котором было заявлено в заголовке статьи.

Во время разгона трос оборвался. И хотя скорость тележки была всего километров 20-30, остановить её не получилось. УАЗ ударился о столб левым бортом, получив хотя и незначительные, но повреждения. Из-за этого пришлось повторять испытания, развернув автомобиль на 180 градусов.

Вы удивитесь, но результат оказался тем же: трос порван, а автомобиль остановился об столб, получив симметричные повреждения. Тогда ребята немного помухлевали с тягой и ударили внедорожник в третий раз. В этот раз, наконец-то, успешно.

Что же в итоге? Оказалось, что после такого удара рама осталась невредимой. Кузов отработал как надо, приняв на себя большую часть удара, а рама позволила сохранить общую геометрию шасси.

Поэтому, несмотря на страшный внешний вид, УАЗик завелся и свободно перемещался. Что ж, следующим обещают разбить «Гелик»...