Автономные автомобили могут быть нашим будущим, но вряд ли настоящие фанаты воодушевлены перспективой наблюдать, как беспилотные гоночные автомобили едут по трассе.

Это главным образом потому, что исключение человеческих навыков и ошибок из гонок равносильно превращению автоспорта в нечто такое, что совершенно лишено непредсказуемости. Проще говоря, смотреть гонки на автономных автомобилях скучно. Но только не сейчас, когда беспилотники ведут себя порой крайне неадекватно. Прямо как вот этот болид под названием Roborace.

Инцидент произошел в самом начале гонки Season Beta 1.1, когда Roborace команды SIT Acronis Autonomous решил врезаться прямо в стену, а не продолжать движение по трассе. Кадры показывают, что ИИ, управляющий автономным болидом, внезапно «решил» свернуть вправо сразу после старта, врезавшись в стену пит-стопа.

К аварии, вероятно, привел какой-то программный сбой. Имейте в виду, что это был не единственный инцидент, поскольку у автомобиля Autonomous Racing Graz, как сообщается, были проблемы с позиционированием, из-за которых он «потерялся» на трассе, в результате чего он покинул гонку.

Данные ситуации подчеркивают проблемы, связанные с использованием искусственного интеллекта на реальном гоночном треке. В отличие от автономных автомобилей, которые «учат» ездить по дорогам общего пользования, роботы-гонщики передвигаются с гораздо большей скоростью и, следовательно, имеют меньше возможностей для ошибки. У них также меньше времени, чтобы реагировать на опасности и принимать правильные решения.