Успех российских вездеходов «Шерп» не даёт покоя многим, поэтому на свет появляются различные клоны. Например, недавно представленный украинский Atlas ATV.

Подробнее: Построенный с нуля вездеход получился достаточно большим: высота — 2,8 метра, ширина — 2,5 метра. Это значит, что он намного больше «Шерпа», а вместимость составляет 9 человек.

При этом, он всё ещё может преодолевать водные преграды вплавь. Огромные шины также действуют как поплавки, удерживая транспортное средство высоко над ватерлинией, развивая скорость чуть менее 7 км/ч.

Шасси: Портальные мосты и 65-дюймовые шины обеспечивают 580 мм дорожный просвет. Интересно, что в отличие от «Шерпа», который поворачивает путём блокировки колёс одного борта, Atlas AV делает это, поворачивая колёса. Причём как передние, так и задние. Это вдвое уменьшает радиус поворота до 5,9 метра. Есть также возможность повернуть все колёса в одном направлении, тогда вездеход может двигаться боком, как новый Hummer EV.

Централизованная система подкачки шин позволяет снизить давление в колёсах для преодоления особо сложных мест, а затем накачать обратно всего за 22 секунды: для этого у Atlas есть очень оригинальное решение — он использует выхлопные газы, а не воздушный компрессор. Кроме того, в особо сложных ситуациях система может накачать вывешивающееся колесо, обеспечив ему таким образом сцепление с дорогой.

Тяжелый на вид Atlas очень легкий — около 2,2 тонны, а грузоподъёмность — 1,5 тонны.

Двигатель: Atlas ATV приводится в движение 1,5-литровый четырехцилиндровый дизель Renault-Nissan, который выдаёт 90 л.с. и 220 Нм крутящего момента. Не так впечатляет, как остальные характеристики вездехода, но у этого выбора есть свои причины: простота обслуживания и небольшой вес.

Кроме того, поскольку это экстремальный внедорожник, динамика — это не то, что вам должно быть нужно. Кстати, для достижения максимальной скорости с места требуется 18 секунд. Правда, максимальная скорость ограничена на уровне 50 км/ч.

Но Atlas предлагает три варианта настройки передаточных чисел: максимальная скорость будет составлять 50, 60 и 70 км/ч. Расход топлива — примерно 4 литра в час, а бак емкостью 100 литров обеспечит запас хода в 800 километров.

Цена: Стоимость базового варианта стартует от отметки $159000 или около 9,5 миллиона рублей. Однако в версии с полным набором опций эта цифра может значительно увеличиться.

Только кондиционер стоит $5500 (~330 000 рублей), а если вам нужна лебедка, выложите еще $4000 (~240 000 рублей). Отопитель обойдётся в $2000 (~120 000 рублей), камеры кругового обзора — $3000 (~180 000 рублей), фаркоп — $1000 (~60 000 рублей), а два дополнительных сиденья — $40 за каждое (~2500 рублей).

Подпишись на наш Telegram-канал