Peugeot возвращается в Ле-Ман более чем через десять лет перерыва. Французский автопроизводитель в последний раз участвовал в гонках в Ле-Мане в 2011 году, после проигрыша компании Audi за год до этого.

Компания делает ставку на пару полноприводных гибридных гоночных автомобилей, получивших название 9X8. Их дебют состоится на 24-часовой гонке в Ле-Мане в этом году, а в 2022 они будут участвовать в чемпионате WEC.

Дизайнеры и инженеры компании создали радикальный дизайн 9X8. Специалисты по аэродинамике утверждают, что они смогли достичь необходимой прижимной силы без помощи традиционного заднего антикрыла.

«Отсутствие заднего антикрыла на Peugeot 9X8 — важный инновационный шаг», — сказал директор Stellantis Motorsport Жан-Марк Фино. «Мы достигли определенной степени аэродинамической эффективности, которая позволяет нам избавиться от этой особенности. Но не спрашивайте как! У нас есть все намерения держать это в секрете как можно дольше!».

Хотя Финот не уточнил, какие уловки использовал Peugeot, чтобы восполнить отсутствующее заднее антикрыло, можно с уверенностью предположить, что под этой дикой композитной обшивкой скрывается какой-то умный подвижный диффузор.

Помимо огромных вырезов над колесами, предположительно для выпуска воздуха под высоким давлением из колесных арок, 9X8 имеет воздухозаборник на крыше, переходящий в задний спинной плавник и камеры заднего вида.

Peugeot также утверждает, что интерьер 9X8 был стилизован под дизайн i-Cockpit на дорожных автомобилях компании, так что кадры гонок, снятые из кокпита, будут четко идентифицировать болид, как продукцию компании Peugeot. Но если честно, связь немного натянута, потому что мы не видим особого сходства.

9X8 оснащен гибридной трансмиссией, состоящей из 2,6-литрового бензинового V6 мощностью 671 л.с. и электродвигателя мощностью 268 л.с. Бензиновый двигатель вращает задние колёса через семиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением, а электродвигатель на 900 вольт приводит в движение передние.

Peugeot говорит, что цифра 9 в названии болида является отсылкой к предыдущим гоночным автомобилям компании — 905 и 908, а X должен символизировать полноприводную гибридную установку. 8 просто обеспечивает связь с текущим модельным рядом автомобилей автопроизводителя.

В команду пилотов Peugeot 9X8 входят Кевин Магнуссен, Пол ди Реста, Жан-Эрик Вернь, Лоик Дюваль, Густаво Менезес и Миккель Йенсен.

Подпишись на наш Telegram-канал