С электромобилями начали экспериментировать намного раньше, чем вы можете подумать. И я сейчас не говорю про раннюю историю автомобилестроения, когда электромобили эксплуатировались наряду с моделями с ДВС.

В современной истории пик разработки электрических автомобилей пришёлся на 70-е годы. Множество прототипов появилось в те годы, некоторые даже пытались производить серийно.

Сегодня речь пойдёт об электрическом микроавтобусе родом из Эстонии. Он назывался ЭТ-800 «Электра». Фактически, он был гибридом, сочетая в себе двигатель внутреннего сгорания и электропривод.

Гибридный микроавтобус был выпущен ограниченным тиражом: в 1970 году в советской Эстонии было произведено всего 35 экземпляров.

Это была уникальная для советских условий конструкция, поскольку впервые часть деталей интерьера изготовили из стекловолокна.

Предполагалось, что проект в случае успеха станет одним из ведущих в советском автомобилестроении. Тридцать лет назад автомобиль, спроектированный инженером Романом Бертеловым, стал первым электробензиновым гибридным автомобилем, разработанным в Советском Союзе.

Советские власти планировали начать производство ЭТ-800 «Электра» на заводе RAF в Риге, Латвия. Но всё упёрлось в ограниченный пробег, который обеспечивали недостаточно технологичные аккумуляторные батареи.

Кроме того, электрическая силовая установка объединялась с бензиновым двигателем, причем не с обычным, а работающим на сжиженном нефтяном газе. Как вы можете догадаться, разработка такой сложной силовой установки, а также запуск её серийного производства в 1970-х годах было огромной проблемой.

Заводы на территории СССР не были приспособлены для такого серьезного и технологичного проекта, поэтому в качестве этого рассматривалась Рига — самое подходящее место для постройки такого автомобиля.

ЭТ-800 «Электра» представляла собой попытку построить современный микроавтобус с пластиковым кузовом. Было разработано специальное шасси со сложной подвеской. Большая никель-кадмиевая батарея напряжением 24 В обеспечивала запас хода около 80 километров при скорости около 60 км/ч.

При скорости выше 60 км/ч или когда аккумуляторы начинали разряжаться, запускался бензиновый двигатель. По словам разработчиков, ускорение «Электры» было «ошеломляющим».

«При аккуратном нажатии педали газа электродвигатель постоянного тока имел максимальный крутящий момент уже на самых минимальных оборотах, то есть при запуске», — поясняет конструктор.

Передняя подвеска была независимой, а задняя имела полуэллиптические рессоры. Рулевое управление, тормоза и колеса достались от Москвича-408.

Получить разрешение на постройку гибридного автомобиля было очень сложно, поскольку руководство завода тогда считало, что производить гибридные автомобили нет смысла, а основной задачей является обслуживание сельского населения и обеспечение продуктами питания.

Однако в конечном итоге руководителям предприятия пришлось отказаться от собственного мнения, поскольку средства и материалы для проекта гибридного автомобиля поступали из Москвы.

ЭТ-800 испытывали на протяжении 14 месяцев, а прототип намотал несколько десятков тысяч километров.

Испытания завершились достаточно успешно, и рассматривалась возможность эксплуатации «Электры» в такси. Всесоюзный научно-исследовательский институт электрических машин был готов продолжить переговоры с министерством и подать заявку на получение государственных денег.

Между тем премьер-министр Эстонии Клаусон заявил, что в Эстонии невозможно создать центр разработки электромобилей, поскольку нет свободных трудовых ресурсов, а рабочая сила из других республик не отвечает интересам Эстонской ССР.

Тем не менее, за четыре года было построено 35 единиц микроавтобусов ЭТ-800 «Электра».

К сожалению, ни одного не сохранилось до наших дней. Но в эстонском музее в Варбузе на основе сохранившихся фрагментов и имеющейся документации планируется построить реплику этого автомобиля.

Хочется верить, что это у них получится.

Подпишись на наш Telegram-канал