Производитель колесных дисков HRE представил первое в мире напечатанное на 3D-принтере титановое колесо. И оно просто великолепно. Новая модель получила название HRE3D+. Оно создано для того, чтобы показать, как новые технологии повлияют на колеса ближайшего будущего. В данном случае речь идет о 3D-печати.

Предполагается, что именно эта технология станет основной в производстве колес, в основном благодаря её превосходной эффективности. При создании литых дисков из алюминиевого сплава около 80% материала удаляются в процессе создания. В случае с 3D-печатью потери снижаются до уровня 5%.

Кроме того, титан — это почти идеальный материал для колесных дисков, поскольку он обладает гораздо более высокой удельной прочностью, чем алюминий, обладает устойчивостью к коррозии и весит очень мало. Новая технология позволит дизайнерам создавать такие конструкции колес, которые недоступны при использовании литья или ковки.

Новое концептуальное колесо HRE3D+ состоит из пяти отдельных элементов, которые затем были объединены с центральной секцией и закреплены титановым крепежом к ободу из углеродного волокна. А дизайн — это нечто. Спицы колесного диска настолько сильно переплетаются между собой, что создает сложнейшую структуру.

«Это невероятно интересный и важный проект для нас, поскольку мы заглядываем в будущее дизайна колесных дисков», — сказал директор HRE Алан Пельтье.