Первая в мире кольцевая развязка под водой появилась не в России

В Сети появились снимки уникального подводного автотуннеля на Фарерских островах. Главной его особенностью является первая и единственная в мире кольцевая развязка на дне океана.

Новый подводный туннель называется Eysturoy. Его протяженность составляет 11 километров, а глубина, на которой он проложен — 189 метров ниже уровня Атлантического океана. Туннель будет соединять город Торсхавн с двумя точками на острове Эстурой. Как обещают местные власти, работы по строительству будут завершены до Рождества.

Гордостью этого проекта является единственная в мире подводная круговая развязка. Особый восторг вызывает ее дизайн, созданный именитым местным художником из Киркьюбо Тондуром Петурссоном. Он украсил развязку инсталляцией высотой 80 метров из нескольких своих скульптур. Объект подсвечивается голубыми лампами и воссоздает образ океана.

Отметим, что этот подводный туннель — не единственный на Фарерах. Наиболее известен двухполосный туннель Северных островов Norðoyatunnilin, проложенный между Эстурой и Боргой в 2006 году. Пока это самый протяженный подводный туннель на Фарерах.

Его длина составляет 6,2 километра, а проходит он на глубине 150 метров ниже уровня океана. Кроме этого, Norðoyatunnilin считается самым востребованным туннелем под водой — за 2019 год по нему проехали 1 308 519 автомобилей, то есть 3585 машин в день. Над его оформлением, кстати, тоже работал Петурссон.