Сложилась уже целая военная традиция участия военных внедорожников УАЗ в проведении парадов. Именно они везли знаменные группы различных подразделений, перемещали принимающих парад офицеров и открывали такую часть парада, как прохождение военной техники.

Но и эта традиция должна претерпевать определенную модернизацию. И вот, наконец, на смену легендарному УАЗ 469 может прийти парадный UAZ Patriot. Но в отличие от предшественника, у которого, чтобы стать кабриолетом достаточно было просто свернуть тент, Patriot превратить в вариант с открытой крышей не так просто, ведь у него цельнометаллический кузов.

Недавно в сети появились фотографии открытого "парадного" Патриота. Этот первый экземпляр был передан властям Намибии для проведения местных торжественных мероприятий.

По словам директора по экспорту компании "УАЗ" Андрея Дорофеева, завод не исключает возможности подготовки к мелкосерийному выпуску специальных версий автомобилей типа кабриолет на базе шасси UAZ Patriot.

По оценкам заводских специалистов подобные автомобили востребованы в министерствах обороны разных стран для участия в церемониальных выездах. По "закону жанра" такие кабриолеты должны иметь лестницу сзади, боковые поручни для устойчивости пассажиров во время движения, а также особую отделку салона и специальную окраску кузова.

Было подтверждено, что недавно Ульяновский автозавод получил запрос на поставку нескольких кабриолетов на базе UAZ Patriot от «силового ведомства соседнего государства». Может это Белоруссия или Казахстан?

Однако ввиду своей эксклюзивности, заказов на подобные автомобили может набираться не более нескольких десятков в год, но есть уверенность, что эти внедорожники с отрытым верхом могли бы иметь определенный спрос и на коммерческом рынке для сугубо гражданского применения.