Небольшая британская компания Panther Westwinds, основанная автомобильным энтузиастом Робертом Янкелем в 1972 году, долгое время выпускала вольные реплики автомобилей 30-х и 40-х годов, используя современные агрегаты. Такие автомобили пользовались неплохим спросом, а некоторые (например, Panther Lima) даже продавались через официальную дилерскую сеть Vauxhall. Но сегодня речь пойдет не о них, а о попытке компании выйти на рынок современных спортивных автомобилей.

В 1984 году на Лондонском автосалоне показали первый прототип такого автомобиля — Panther Solo. Это был среднемоторный тарга с двигателем от Ford и довольно приятной внешностью. К тому времени Роберт Янкель продал фирму корейской компании Jindo Industries, и Ким, новый владелец Panther Westwinds, понял, что огромную конкуренцию Solo составит только что появившийся Toyota MR2, который также имел среднемоторную компоновку и стоил гораздо меньше.

Тогда автомобиль отправили на доработку, представив в 1987 году Solo II. Сохранив общую концепцию внешность автомобиля полностью пересмотрели. Передняя часть лишилась резких граней, а поднимающиеся фары частично «сползли» на крылья.

Panther Solo II оснастили более современным и мощным двигателем от Ford Sierra RS Cosworth, что в сочетании с полным приводом, легким и жестким кузовом обещало отличную динамику и управляемость. При заявленной цене в 25,000 фунтов ходовые характеристики были на уровне гораздо более дорогих Porsche, Ferrari и Lotus. Solo II получился настолько классным, что журналисты назвали его одним из лучших собранных вручную автомобилей.

Правда, когда в 1990 году на Туринском автосалоне была показана окончательная версия, готовая к мелкосерийному производству, её стоимость выросла до 40 тысяч фунтов, что не могло негативно не сказаться на потребительском спросе. А всё из-за желания использовать в конструкции самые современные материалы: алюминий, углеволокно, кевлар.

Изначально менеджмент компании планировал выпустить 100 автомобилей Panther Solo II, но в реальности по разным данным удалось произвести от 12 до 25 автомобилей. Таким образом, Solo II, который должен был стать одним из самых успешных британских автомобилей 80-х (небезосновательно, кстати), оказался полным провалом и чуть было не «убил» компанию.

Производство Panther Solo II прекратилось в 1991 году, но спустя год компания смогла возобновить производство своей старой модели Kalista. Вполне возможно что выжить фирме помогло то, что она уже принадлежала Ssang Yong, которая даже наладила изготовление под заказ Ssang Yong Kallista.

Интересно, что в 1995 году корейцы сделали попытку возродить спортивное купе, показав на автосалоне в Сеуле Solo III. Преемник смог сделать то, что почти получилось у Solo II, а именно «убить» фирму. Среднемоторный Panther и сама компания были окончательно преданы забвению.