Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала инфографику, которая раскрывает реальную стоимость бензина без налогов. Удивляйтесь: себестоимость 1 литра 95го бензина всего 14 рублей 38 копеек!

По данным на 22 января, средняя стоимость 1 литра бензина АИ-95 на АЗС в России составляет 41,08 рубля. Как уверяет Федеральная антимонопольная служба, в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива налоги составляют порядка 65%.

То есть, если бы бензин не облагался налогами на всех этапах его добычи и реализации, его стоимость составляла бы примерно 14 рублей 38 копеек за один литр.

Почему же дорожает бензин? По словам ведомства, на это есть сразу несколько причин: сезонный спрос на нефтепродукты, профилактика и ремонты НПЗ, условия мелкооптовой отгрузки, динамика производства нефтепродуктов, а также рост налоговой нагрузки, отраслевых издержек и мировых цен.

Думаете все плохо? Как бы не так. Минфин разработал законопроект о дальнейшем неоднократном увеличении налоговых ставок и акцизов на моторные топлива. Рост акцизов планируют летом 2018 года, в 2019 и в 2020 годах. Вот так вот.