Привет всем! В интернете полно отзывов клиентов об автосервисах, а вот отзывов механиков об этих автосервисах и клиентах - большая редкость. Один мой знакомый работает на сервисе официалов Mazda и делится своими впечатлениями. Ниже полная копипаста его ответа недовольному на форуме Mazda:

Накипело! Чего вы все ноете, что официальный сервис это жлобы, которые постоянно думают как вас нае*ть, а к работе над вашими машинами допускают абизян. Как человек, который уже не год работает у официала говорю, что большинство негативных отзывов это чьято бурная фантазия + желание выплеснуть дерьмо наружу. Берите попкорн, присаживайтесь поудобней, я расскажу вам, какой контингент работает у официалов, почему многие считают сервис дилера жадюгой с постоянным желанием раскрутить клиента на бабки, и как уберечь нервы с кошельком обслуживаясь у официала.

*** (лоб) в мазуте, **** (тело) в мыле, я чиню автомобили. У многих владельцев авто сложилось такое представление о работниках сервисов – вечно рязные, с руками из неприличного места, разговаривающие на матерном диалекте русского языка. Это вы почаще ищите места, в которых можно починиться подешевле, да поближе к дому (или там работе, или где вам удобнее чинить машину). Да, может вы и видите нас грязными, но чинить автомобили это не белоснежные бумажки в офисе перекладывать. За всех не могу ручаться, но лично в моем коллективе все нормальные ребята. Пусть не эталонные накаченные красавчики в комбинезонах, как представляют себе работников автосервисов некоторые девушки, но вполне опрятные работники и хорошие специалисты. Я бы даже сказал мастера! (про классификацию автослесарей читайте здесь).

Михалыч проводит консилиум

Есть и такие люди, которыми я открыто горжусь. Например, наш мастер смены, который в этом году занял первое место в общероссийском и третье место в европейском конкурсе Maztech 2015. В 2017 году поедет в Хиросиму участвовать в MazTech World Final 2017. Он как отец и наставник всем нашим автослесарям в Джейкаре. Проверяет работу, следит за каждым, учит новому. Прописывает санкции каждому долбоклюю, который гайку не довернет.

Вот некоторые называют дилеров «проходным двором», мол, «понабрали кого попало». А вы сами то знаете как устроен сервис у официалов? Все проходимцы отсекаются в первую неделю, не добравшись до автомобилей клиентов, «выжившие» проходят обучающие курсы по работе с автомобилями марки, потом работают под чутким присмотром. Официальному дилеру, в том числе и его коллективу, не выгодно вас обслуживать некачественно, у нас все должны стараться сделать так, чтобы клиент УЕХАЛ на своей машине довольным!!!

Все стараются сделать свою работу лучше. Слесаря не пьют с электриками в коморке, девочки на рецепшене улыбаются, приемщики стараются блондинкам на их языке объяснить почему деталь надо поменять, чтобы не угробить машину. А при этом клиент пишет на форуме «Официалы охренели, дерут бабки за замену колодок да смену масла, ничего не делают, да еще говорят пол машины чинить надо». Так за эти деньги получаете качественный сервис! Когда вы в следующий раз приедете к нам в Джейкар по записи в удобное для вас время, девушка на рецепшене улыбнется вам, когда сдадите машину на приемке, не сидите в зоне ожидания на диванчике, вы лучше пройдите в ремонтную зону, да посмотрите, как автослесаря делают работу! Чисто, без матюгов, да без плевков на машину, по методике! Поймете, что работа всего салона стоит своих денег.

Про навязывание ремонта – Соглашусь, это может быть сложно для вашего понимания, но мы обязаны сказать о всех узлах, которые вызывают подозрение! Вам не угодишь! Говоришь: «У вас все в порядке, ничего менять не надо», а потом на форме маздовод пишет «Нифига официалы не делают, чего за диагностика такая, ничего не проверяют», делает вывод: сервис плохой (хотя у мастера должна быть заинтересованность выявить неисправности автомобиля и исправить их). Говоришь клиенту: «У вас эту деталь лучше заменить, эту тоже поменять, и эта подходит к концу». В ответ: «Да, да, ага». А через день на читаешь на форумах «Эти официалы ваще оборзели, бабки дерут, да им все мало». Так как тут быть? Я понимаю, вы хотите видеть, как мастер над машиной стоит, рядом сидит, под ней лежит. Как он приборы всякие подключает, да на компьютере показания снимает. Вот только опытному мастеру достаточно послушать работу машины, пошевелить пару деталей, чтобы найти поломку.

Не, лучше мы поедем в дядеВасям где подешевле, они на подъемнике всем цехом полазят и точно скажут почему мой Skyactive-G нестабильно работает… а потом вернемся к официалам, нам по гарантии поменяют…

Если честно, нам вообще по барабану, по гарантии мы вам деталь заменим или вы будете платить свои кровные. Все работы и запчасти по гарантии нам оплачивает производитель, так что если вам отказано в гарантии, это не мы уроды, это кто-то хреново следит за своей машиной и жопица на качественное обслуживание!

Вообще, за несколько лет работы с Маздами в Джейкаре мне не доводилось видеть ни одного гарантийного случая, связанного со смертью мотора или КПП или электроники, а если им приходил кирдык, то только из-за неквалифицированного обслуживания или неправильной эксплуатации. Чаще всего на наших дорогах дохнет подвеска, но большинство случаев по вопросу гарантии решается в пользу клиента.

Я вас не ругаю, я просто хочу, чтобы вы поняли, как выглядит сервис официала изнутри. Чтобы обслуживание у официалов не вызывало боли в районе ниже поясницы, просто следуйте этим рекомендациям: Во-первых, не экономьте на обслуживании своего автомобиля, выбирайте сервис, где мастера знаю, что делают, где используют проверенные запчасти. Помните народную мудрость «кроилово ведет к попадалову». Во-вторых, если вы сомневаетесь в способностях мастеров на сервисе, пройдите в ремонтную зону и понаблюдайте за ходом работы механика. В-третьих, я не могу отвечать за профессионализм каждого своего коллеги в Джейкар (а на других сервисах в особенности), поэтому всегда записывайте фамилии тех, кто работает над вашим автомобилем. Понравилось – в следующий раз при записи скажите, чтобы этот человек работал над вашей машиной. Не понравилось – поменяйте человека, а не сервис. Слова Иосифа Виссарионовича о том, что незаменимых людей не бывает, здесь актуальны. В-четвертых, ну приложите, блин, хоть какое то усилие и прочитайте об устройстве вашего автомобиля в интернете, тогда сможете отличить навязывание услуг от реального желания помочь вам. Всем желаю ровных дорог, качественного топлива, пряморуких механиков и безотказной отдачи любимого авто!