Ни один электромобиль еще не разгонялся так быстро, как эта маленькая ракета на колесах под названием E0711-11 EVO, созданная командой GreenTeam Штутгартского университета. Он только что установил новый рекорд Гиннесса, разогнавшись с места до 100 км/ч за 1,416 секунды.

Рецепт успеха: Для максимально быстрого разгона требуется мощность, тяга и как можно меньший вес. Построенный студентами гоночный автомобиль весит всего 145 кг и развивает мощность 241 л.с. (180 кВт). Это эффективное соотношение мощности к весу — 1,66 л.с. на 1 кг.

Для сравнения, это лучше, чем практически у всех известных суперкаров. Это также лучше, чем у болидов Формулы-1, поэтому неудивительно, что эта маленькая машинка при разгоне обеспечивает ускорение до 2,5 g (у болидов Формулы-1 около 2 g). У малютки привод на все четыре колеса, шины которых необходимо разогревать перед каждым заездом.

Как это было: Довольно необычно видеть, как E0711-11 EVO разогревает каждую пару колёс отдельно: сначала раскручивая передние колёса, а затем — задние. Интересно, можно ли заставить каждую ось вращаться в разные стороны, чтобы сэкономить время?

Разгон до 100 км/ч заканчивается практически мгновенно. Точнее, за 1,416 секунды, но все равно удивительно видеть, с какой скоростью E0711-11 EVO перемещается в пространстве.

Несколько шокирует тот факт, что этот рекорд всего на 0,097 секунды быстрее предыдущего, установленного швейцарской компанией AMZ Racing (1,513 секунды).

Подпишись на наш Telegram-канал