Honda Motor презентовала обновленный бизнес-седан Honda Legend, получивший систему автономного управления третьего уровня. И он стал первым серийным автомобилем, который обзавелся автопилотом выше второго уровня.

Система автопилотирования для японского седана была разработана силами самой компании и получила название Honda Sensing Elite. Она работает за счет максимально детализированных показаний спутниковой навигации и 3D-карт, а также многочисленных камер и сенсоров, сканирующих окружающее пространство на 360 градусов.

Так, автопилот третьего уровня умеет удерживать авто в выбранной полосе, перестраиваться и обгонять, замедляться, ускоряться и экстренно тормозить. Но самое главное, что, в отличие от систем второго уровня, здесь водителю не придется постоянно держать руки на руле. То есть, он в прямом смысле может расслабиться в своем кресле и, например, смотреть фильмы. Разумеется, в экстренных ситуациях вмешательство водителя все же потребуется, но не молниеносное — автопилот даст время подумать.

Отметим, что, согласно классификации SAE (Сообщества автомобильных инженеров), существует всего шесть классов автопилота, начиная с нулевого. Третий класс относится к «условной автоматизации». Ранее ни одна серийная машина в мире не получала автопилот выше второго уровня. К такому, в частности, относится и Tesla Autopilot.

Отметим, что система автономного управления Honda Sensing Elite — это единственное изменение, которое претерпел бизнес-седан. Гибридная силовая установка осталась прежней: 3,5-литровый бензиновый двигатель с роботизированной коробкой передач и полным приводом.

Продажи обновленного Honda Legend стартуют уже 5 марта, но пока только в Японии. Там стоимость седана начинается от 11 миллионов иен — примерно 7,6 миллиона рублей. Появится ли новинка в России, не известно.

Подпишись на наш Telegram-канал