В Санкт-Петербурге состоялась официальная презентация нового поколения кроссовера Hyundai Creta для российского рынка. От своего предшественника автомобиль отличается не только внешностью, но и более современной электроникой и кучей водительских ассистентов.

В сравнении со своим предшественником, кроссовер немного вырос. В длину он стал достигать 4,3 метра (больше на 30 миллиметров), а колесная база увеличилась до 2610 миллиметров (больше на 20 миллиметров). Кроме того, «Крета» стала на 10 миллиметров шире (1790 миллиметров), но ровно на столько же ниже (1620 миллиметров). Багажник стал просторнее на 31 литр — в общей сложности 433 литра.

Внешне новая Creta стала почти точной копией кроссовера, продающегося в Китае под названием Hyundai ix25. Например, она получила аналогичное оформление головной оптики: если брать в расчет противотуманки на бампере, то она получается трехуровневая. А вот решетка радиатора и бампер для российской версии внедорожника немного отличается от китайского варианта.

В частности, решетка получила схожее наполнение с крупными ячейками, но иную, более лаконичную форму. Бампер с массивной серебристой накладкой отличается оригинальным рельефом.
На отечественном рынке для модели предложат девять цветов кузова. Причем пять из них можно будет сочетать с крышей, окрашенной в черный цвет. Кроме того, в качестве опций появится панорамная крыша со сдвижным люком.

Радикально преобразился и интерьер новинки. Появился усеченный снизу мультируль с четырьмя спицами, изменились селектор переключения коробки передач и блок управления климатической установкой, по иному оформлен центральный тоннель. Но самое главное — это полностью новая центральная консоль с 8-дюймовым мультимедийным экраном. В дорогих версиях внедорожника можно будет установить 10,25-дюймовый монитор. Для каждой версии медиасистемы можно будет дополнительно заказать акустику Bose.

Новая «Крета» станет и немного более технологичной. Например, список водительских ассистентов дополнят активным круиз-контролем, системой автоматического торможения перед препятствиями и функцией контроля слепых зон. Кроме того, доступ к камерам кругового обзора будет осуществляться через смартфон. А часть функций и вовсе станет дистанционно управляемой — например, запуск двигателя и настройка климата.

Что касается силовых установок, они остались прежними — это атмосферные «четверки» на 1,6 и 2,0 литра. Мощность для них заявлена все та же, что и раньше — 123 и 149 лошадиных сил соответственно. А вот тяговые характеристики указаны чуть более скромные — 148 и 191 Нм крутящего момента вместо прежних 150,7 и 192 Нм. В паре со 123-сильным мотором может работать либо «механика», либо «автомат» — обе шестиступенчатые. А для 149-сильного агрегата предусмотрена только автоматическая коробка.

Производить новые Hyundai Creta будут в Санкт-Петербурге. Старт производства запланирован на 1 июля. До этого времени с конвейера все еще будут сходить «Креты» текущего поколения. Стоимость новинки пока не озвучена.

Подпишись на наш Telegram-канал