В этом году Nissan празднует 50-летний юбилей двух своих легендарных моделей. Я говорю про модели GT-R и Z, которые сменили уже множество поколений и действительно стали культовыми среди фанатов японских автомобилей. Чтобы отметить этот факт, компания сняла два очень трогательных видеоролика.

В них вы увидите красивые динамичные кадры Nissan GT-R и Z предыдущих поколений. Nissan также сообщил, что эти две значимые модели будут в центре внимания на фестивале Nismo, который стартует 8 декабря на скоростной трассе Fuji. Компания прекрасно понимает, что нужно чтить собственную историю.

Nissan серии Z был первоначально выпущен в 1969 году. Версии для японского и американского рынка отличались. На внутреннем рынке автомобиль имел 2,0-литровый двигатель с шестеркой, а Америка получила более крупный и более мощный 2,4-литровый агрегат.

«Критики говорят, что в Японии никогда не может быть восхитительного спортивного автомобиля. Nissan решил доказать их неправоту, разработав шуструю спортивную машину, ориентированную на водителя. Так в 1969 году появился Nissan Z».

Что касается GT-R, очевидно, он также был запущен в 1969 году в виде Nissan Skyline GT-R и имел 2,0-литровый двигатель мощностью 160 л.с. Доступный как четырехдверный седан и двухдверное купе, он продавался исключительно через дилерскую сеть Nissan в Японии.