Если вам полюбились гоночные автомобили Nissan DeltaWing, то вам определённо придётся по вкусу и их новинка под названием BladeGlider.

Совершенно новая модель как никогда близка к производству «на поток», компания серьёзно взялась за этот концепт, который сочетает в себе дружелюбность к окружающей среде (нет вредных выбросов в атмосферу) и потрясающий, можно сказать революционный спортивный дизайн.

Прародителем этой модели можно смело считать первый BladeGlider Concept 2013 года, который тогда был впервые представлен на Motor Show в Токио.

Весь концепт BladeGlider базируется на разработке автомобилей нового поколения, не загрязняющих окружающую среду, и где также будет уделяться особое внимание самым современным технологиям в сфере автомобилестроения. По заявлению генерального директора Nissan, Карлоса Гона, мы вступаем в эру, где в автомобилях легко сочетаются практичность и комфорт, и любой водитель обязан заботится об экологии нашей планеты. По его мнению, за автомобилями, подобными BladeGlider – будущее, где автолюбители всей душой проникнутся к электрическим автомобилям.

Лучшие инженеры компании два года работали над этим проектом, доводя до совершенства малейшие детали внешнего вида автомобиля и тестируя «начинку». При этом компания буквально гарантирует, что электромобиль будет соответствовать названию, то есть буквально скользить по дороге благодаря практически бесшумной работе.

На пробных моделях улучшили конфигурацию шасси – чтобы оптимизировать аэродинамику и улучшить управляемость, сделали узкую переднюю колею и более широкую заднюю. Приводные колёса – задние, у каждого из них свой электромотор в 130кВт.

Электромобиль оснащён пятимодульной литий-ионной батареей мощностью 220кВт. Общая мощность системы оценивается в 268л.с. с 707Нм крутящего момента. Однако стоит помнить, что речь идёт об электромобиле, вес которого достигает 1300кг. От нуля до сотни он разгоняется менее, чем за 5 секунд.

Чтобы сохранить спортивный, или даже гоночный вид автомобиля, Nissan оставили спортивный руль, соответствующие сидения и даже укрепили кузов электромобиля.

Два экземпляра этого автомобиля уже можно увидеть в Рио-де-Жанейро: один можно оценить под светом софитов на выставке, а вот другой будет перевозить медиа-звёзд и вип-персон во время олимпиады.