Микроавтомобиль Fiat 600 хорошо знаком всем, кто увлекается европейскими автомобилями. Это был заднемоторный итальянский автомобиль, выпускавшийся с 1955 по 1969 годы. За это время было выпущено более 2 миллионов копий, что сделало его действительно массовым, причём не только в Италии.

В 1960-х, 1970-х и 1980-х годах машина была очень популярна в странах Латинской Америки, особенно в Аргентине, где ему дали прозвище «Фитито» — уменьшительное от Fiat. «Сейченто» (600 по итальянски) также иногда использовался кузовостроительными мастерскими для создания эксклюзивных версий.

Одной из них было купе от мастерской Accossato. Полное название автомобиля звучало как Fiat 600 Weekend “due porte e mezzo”, т.е. «две с половиной двери». Что же это может значить? Оказывается, этот дословный перевод точно передаёт концепцию необычного купе.

Представленный в 1956 г. автомобиль, выпущенный в единственном экземпляре, имел над правым задним колесом «детскую» дверь, открывавшуюся против хода движения. Решение необычное, но довольно практичное: сажать детей на заднее сиденье или бросать туда вещи через такую «калитку» должно быть намного удобнее, чем через передние двери.

Туринская кузовная мастерская Эрнесто Аккоссато известна своими фургонами на базе Fiat 500 Topolino, а также катафалками и спортивные фастбэками на базе Fiat 1400/1900. Fiat 600 Weekend “due porte e mezzo” стал одной из последних работ мастерской.

Подпишись на наш Telegram-канал