Иногда на трассе происходят такие ситуации, которым место в хорошем фильме. Но история знает много всего интересного, и вот одна из таких ситуаций. Можно подумать, что это пример благородного поведения, но всё не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В 1964 году во время Гран-при Volkswagen во время Недели скорости в Нассау два Volkswagen Beetle финишировали на первом и втором местах очень необычным способом: один автомобиль, за рулём которого сидел гонщик Дэн Герни, подталкивал другой автомобиль с Эй Джеем Фойтом за рулём.

История, скрывающаяся за таким поведением просто потрясающая. Оказалось, что эти двое сговорились, что придут на 1 и 2 местах. И у них был для этого очень необычный план. Дело в том, что автомобиль Дэна Герни, мягко говоря, не соответствовал требованиям соревнования, то есть фактически был намного мощнее и быстрее.

Благодаря этому Герни быстро выбился в лидеры гонки, но потом специально замедлился и затерялся в массе других гонщиков, чтобы дождаться Фойта. Как только два автомобиля поравнялись, Дэн Генри пристроился вплотную к заднему бамперу Фойта и начал подталкивать его, обгоняя всех соперников.

Удивительно, но план удался! Необычный паровозик вырвался на 1 и 2 места, а перед самым финишем Дэн Герни «отцепился» от задней части автомобиля Джея и финишировал первым.

Тогда уже всем было понятно, что автомобиль Герни не соответствовал требованиям, поэтому была назначена техническая экспертиза, по результатам которой победителя дисквалифицировали.

Таким образом первое место перешло к Джею Фойту. Вот такая любопытная история.

Подпишись на наш Telegram-канал