CARACOOM»Автоспорт»На продажу выставили первый Mercedes G-класса с V8, который совсем не похож на «Гелик»

На продажу выставили первый Mercedes G-класса с V8, который совсем не похож на «Гелик»

На продажу выставили первый Mercedes G-класса с V8, который совсем не похож на «Гелик»
Автоспорт
НИКОЛАЙ СТЕПАНОВ
Фото: Reuters
20:47, 10 январь 2020
6
0

На продажу выставили первый Mercedes G-класса с V8, который совсем не похож на «Гелик»

Его создали для участия в ралли-рейде Париж-Дакар




За несколько лет до того, как AMG установил V8 на культовый внедорожник Mercedes-Benz G-класса, этот раллийный G 600TE использовал мощность V8 для преодоления ралли-рейда «Париж—Дакар».

Подробнее: В настоящее время этот экстремальный внедорожник выставлен на продажу швейцарским автодилером Andreas Wüest и является одним из всего трех подобных автомобилей, построенных в 1988 году.

Особенность этого экземпляра заключается в том, что он единственный оснащен двигателем V8 и единственный уцелевший из двух, которые получили такую форму кузова.

Mercedes-Benz в то время серьёзно относился к ралли-рейду «Париж-Дакар». Для участия компания выбрала относительно новый внедорожник G-класса. И хотя первые подготовленные к гонкам «Гелики» имели определенное сходство со своими дорожными собратьями, три автомобиля, выпущенные в 1988 году, были совершенно другими внутри и снаружи.
++



Что особенного: Кузов был полностью изготовлен из стекловолокна, а передние лонжероны рамы были заменены на прочную, но легкую решетчатую раму. Оси были заново сварены и усилены, чтобы быть в состоянии справиться с серьезными нагрузками, а объем топливного бака был значительно увеличен до поразительных 450 литров.

Даже гражданские «Гелики» были известны своим чрезмерным расходом топлика, но этот автомобиль был настоящим «бензоголиком», ставший первым G-классом с двигателем V8. И это был не просто V8. Двигатель объемом шесть литров выдавал потрясающие 331 лошадиную силу и 525 Ньютон-метров крутящего момента.

Гонщик: За руль готовился сесть Клей Регаццони — бывшая звезда Формулы-1. Этот швейцарско-итальянский гонщик стал настоящей знаменитостью благодаря своему жесткому стилю вождения. Он гонялся в Ferrari, BRM, Ensign, Shadow и, наконец, Williams.

Но после 10 бурных лет в Формуле-1, в течение которых он пользовался переменным успехом, удача покинула Регаццони во время Гран-при США 1980 года. После полного отказа тормозов на длинной скоростной прямой на скорости около 270 км/ч он столкнулся с разбитым Brabham Рикардо Зунино.

Гонщика парализовало от пояса вниз, и он больше никогда не садился за руль одноместного болида. Тем не менее Клей Регаццони был классическим примером гонщика-легенды: он смог вернуть себе гоночную лицензию, став одним из первых водителей-инвалидов, принявших участие в профессиональном автоспорте.



Инвалид на «Дакаре»: Именно он сел за руль данного Mercedes-Benz G 600 TE, оснащённого специальными приспособлениями, позволявшими Регаццони управлять внедорожником. Всё это сохранилось, включая углубления в водительском сиденье для поддержки его поврежденных ног, а также рукоятки управления тормозом и дроссельной заслонкой.

Однако Регаццони не суждено было добраться до финиша: он перевернул свой G 600 TE и был обнаружен мотоциклистами из итальянской команды Cagiva, беспомощно сидящим в луже топлива из лопнувшего бака и неспособным сдвинуться с места. Говорят, что никто больше не остановился, чтобы помочь, хотя одна команда бросила бутылку воды из окна своего автомобиля, проносясь мимо места происшествия.

Судьба автомобиля: Несмотря на неудачу в соревнованиях, для которых был построен G 600TE, Регаццони хранил автомобиль в своей личной коллекции, пока не погиб в декабре 2006 года в результате аварии на итальянской трассе А1 недалеко от Пармы.

С тех пор G 600TE находился в руках у семьи Регаццони, и, хотя он описан как «частично восстановленный механически», продавец утверждает, что он полностью исправен.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Теги: дакар  mercedes benz g класс  mercedes benz 

Фотогалерея