С тех пор, как Tesla Model S представила автомобильной промышленности огромные сенсорные экраны, похожие на планшеты, автопроизводители в целом сделали все возможное, чтобы автомобили стали максимально похожими на смартфоны. Но они были не первыми. Канадский хотроддер Джерри Нимц придумал способ объединить телефоны и автомобили еще более четырех десятилетий назад.

В конце 1970-х годов Джерри Нимц построил этот хотрод на шасси Ford, используя телефонную будку Northern Electric в качестве кабины. Сначала он продемонстрировал свое творение на Канадском международном автосалоне, а потом отправился в тур по другим североамериканским автосалонам.

В 1981 году автомобиль дебютировал в Европе на автосалоне в Эссене в Германии, где он привлек внимание состоятельного местного жителя, который, в конечном счете, купил его и спрятал в личной коллекции.

Тридцать пять лет спустя хотрод появился как часть распродажи недвижимости. Его продали на eBay за 29 000 долларов США, или чуть больше 2 миллионов рублей.

Новый владелец решил что нужно превратить необычный хотрод из неспособного к передвижению макета в полноценный автомобиль. Для этого он оснастил его Big Block V8 от General Motors конца 1960-х годов.

Этот мотор с четырьмя карбюраторами вырабатывает около 375 лошадиных сил, передавая их на задние колеса через автоматическую коробку передач Turbo-Hydramatic 350.

В качестве акселератора используется... циферблат таксофона! Хотрод также оснащен гидравлическим тормозом с ручным приводом и гидроусилителем руля, хотя трудно представить, как можно управлять этой штукой, ведь рулевого колеса не видно.

Сейчас необычный хотрод вновь выставили на торги. К сожалению, он больше не на ходу и нуждается в замене коробки передач.

Не думаю, что это будет большим препятствием для автоколлекционеров, которым сначала придется раскошелиться на 130 000 долларов (9,6 млн рублей). Ах, да, новый владелец также не сможет законно выезжать на нём на дороги общего пользования...