Mercedes-Benz показал новое концептуальное транспортное средство Vision Urbanetic, которое размывает грань между легковыми автомобилями и коммерческими транспортными средствами. В основе лежит автономная полностью электрическая платформа, на которую можно установить грузовой или пассажирский модуль, в зависимости от выполняемых задач.

Как отмечается в пресс-релизе, Mercedes-Benz Vision Urbanetic «устраняет грань между перевозкой людей и грузов». Компания утверждает, что их новая концепция может удовлетворять потребности жителей городов, предприятий и путешественников. В результате, это будет способствовать сокращению трафика, уменьшению инфраструктуры внутри города и улучшению качества городской жизни.

Vision Urbanetic может перевозить до 12 пассажиров, либо до 10 европоддонов (EPAL-поддоны) в грузовом варианте. Это довольно неплохие показатели, учитывая, что общая длина транспортного средства составляет 5,14 метра, а грузовой модуль имеет внутреннюю длину 3,7 метра и объем 10 кубических метров. Таких показателей удалось добиться в первую очередь благодаря отсутствию кабины для водителя — по замыслу создателей Vision Urbanetic будет перемещаться исключительно в автономном режиме.

Сменить модуль с пассажирского на грузовой можно автоматически или вручную, при этом автоматизированный процесс займет всего несколько минут. И поскольку шасси является полностью автономным, оно может свободно перемещаться по площадке и без кузова.

Наконец, Vision Urbanetic оснащен неким программным обеспечением, которое в режиме реального времени анализирует спрос и предложение на пассажирские и грузовые перевозки, самостоятельно выбирая модуль под наиболее востребованную в данный момент задачу. А искусственный интеллект позволит системе обучаться, добавляя автомобилю «способность предвидеть».

Например, он может идентифицировать толпу людей, собирающихся в определенном месте, и отправлять туда транспортные средства, чтобы удовлетворить возросший спрос. Будущее врывается в нашу действительность!