Минивэны — это одни из самых скучных автомобилей в мире, предназначенных для перевозки ваших детей, собаки, а иногда даже тёщи. Наверное, поэтому практически никто и никогда не делал драйверскую версию автомобиля с кузовом минивэн. И это очень расстраивает.

Так что мы снимаем шляпу перед бельгийским подразделением компании Peugeot, которая попыталась создать настоящий гоночный автомобиль из Peugeot 806 1995 года. И это им удалось. Вроде бы.

Минивэн участвовал в гонках «24 часа Спа-Франкоршам» в 1995 году. Он стартовал в середине пелетона и довольно лихо обгонял соперников на протяжении заезда, вызывая у водителей комплексы по поводу того, что их обгоняет семейный автомобиль.

Его двигатель выдавал 280 лошадиных сил, а детали от мощных моделей Peugeot сделали подвеску и аэродинамику более чем конкурентоспособными в серии бельгийских кузовных автомобилей.

Увы, у минивэна Peugeot Pro Car случалась одна поломка за другой, начиная с тормозов и заканчивая двигателем. К 10 часу супер-минивэн полностью сошел с дистанции.

Но уникальному автомобилю каким-то образом удалось сохраниться до наших дней. Gipimotor, дилер с восхитительным названием из Брюсселя, приобрел гоночный Peugeot 806, а теперь выставил на продажу. Причем он сохранил свою оригинальную гоночную ливрею. Правда цена не раскрывается.

Автогонщик Паскаль Витмер, который был за рулем этого минивэна в 1995 году, рассказал: «Каждый раз, когда мы проезжали мимо трибун, люди аплодировали. Публике он понравился, потому что, помимо того, что он был необычным, он зачастую проходил повороты на двух колесах».