Мы не так много знаем о китайских концепт-карах, а между тем некоторые из них довольно любопытные. Автомобильный портал ChinaCarHistory рассказал про BYD ET, который показывали на Пекинском автосалоне 2004 года. ET был электрическим концептуальным автомобилем, представляющим будущее компактное семейство минивэнов.

История BYD ET начинается в 2004 году, когда компания показала компьютерное изображение своего будущего концепта. Вот оно:

Наиболее интересными элементами были массивные крылья, большие колеса, низкая поясная линия, отсутствие ручек задних дверей и аэродинамическая форма всего транспортного средства.

Чуть позже компания показала второе компьютерное изображение, где автомобиль был показан спереди и сверху без дверей. Мы увидели просторный четырехместный салон и огромный люк в крыше.

BYD ET был представлен без особой помпы. Концепт-кар в самом дальнем углу стенда компании на отдельной маленькой сцене со стеклянным ограждением.

Он был окружен воздушными шарами с логотипом BYD. Кто-то даже приклеил несколько воздушных шаров на крышу! Не очень уважительный способ отнестись к новому концептуальному автомобилю.

Автомобиль имел инновационный, но несколько странный дизайн. Кажется, что обзорность через лобовое стекло должна быть крайне отвратительной, ведь оно было установлено очень высоко, да еще и практически горизонтально. Зато с обзором по бокам проблем точно не возникло бы, ведь окна в дверях были гигантские.

Концепт-кар опирался на дорогу при помощи больших колес с пятиспицевыми дисками. Боковых зеркал нет, но в салоне было зеркало заднего вида вполне обычного дизайна.

BYD ET приводился в движение четырьмя электродвигателями, встроенными в ступицы колес, по одному в каждом колесе. Энергию для них поставляла «высокоэффективная» литий-ионная батарея ёмкостью 200 Ач. Запас хода составлял примерно 350 километров, а максимальная скорость — 165 км/ч.

Кроме того, ET был оснащен ABS, ASR и ESP. Тем не менее, каких-либо подтверждений, что ET был действительно оснащен этим агрегатами, нет. Очень вероятно, что перед нами просто макет.

Впоследствии концепт-кар был подвергнут критике, потому что передняя часть ET выглядела слишком похожа на переднюю часть Mercedes-Benz A-класса первого поколения (W168). Я думаю, стоит согласиться, что схожесть потрясающая, но ведь остальная часть машины была совсем другой.

Как мы видим, на задних дверях нет ручек. Даже скрытых. BYD никогда ничего не говорил об этом, и при этом они не открывали двери. Скорее всего, салон просто не был достаточно проработан.

После окончания Пекинского автошоу концепт-кар исчез из поля зрения общественности. На время. В преддверии автосалона в Гуанчжоу в ноябре 2004 года BYD показала тизер нового образа ET. Это был тот же самый рисунок, который показывали перед Пекинским автосалоном в начале того же года, но теперь он выкрашен в блестящий зеленый цвет.

На выставке BYD удивил обновленным вариантом ET. Дизайн сильно изменился, особенно в передней части. Нос Mercedes-Benz А-класса полностью исчез, его заменили на более современный и чистый дизайн. Решетка, фары, противотуманные фары и бампер были все новые. BYD добавил повторители поворотов на передние крылья.

Общая компоновка не изменилась. Оконные рамы все еще были черными, а колеса — большими. Но каким-то образом обновленный ET, казалось, выглядел намного лучше и немного красивее. Теперь окна были прозрачными, поэтому можно было разглядеть интерьер.

BYD также объявил о новой дальности хода: 450 километров вместо 350. Но другие характеристики не изменились. Кроме того, BYD утверждал, что у ET была независимая подвеска с двойными поперечными рычагами, многофункциональный руль и электрический усилитель руля.

К сожалению, BYD даже не планировал запускать подобный автомобиль в серийное производство. Поэтому после показа на еще нескольких менее значимых автошоу, концепт-кар навсегда пропал со сцены.