Компания Mercedes-Benz продолжает раскрывать подробности о флагманском электрокаре EQS, который должен появиться на рынке в 2022 году. На этот раз производитель представил нечто особенное и вызывающее восхищение — стеклянную панель управления Hyperscreen, которая распростерлась от стойки до стойки, на целых 56 дюймов.

Hyperscreen — это без преувеличения главная достопримечательность интерьера будущего электромобиля. Она состоит из трех OLED-экранов, объединенных одной стеклянной панелью необычной формы. Ее диагональ составляет 56 дюймов. Для сравнения, у Cadillac Escalade, который до этого считался обладателем самого большого экрана, этот компонент имеет диагональ 38 дюймов.

Над визуальной составляющей создатели потрудились на славу. В единую стеклянную панель гармонично встроены подсвеченные дефлекторы вентиляции. А нижняя часть гиперэкрана подсвечена по контуру для создания «парящего» эффекта.

Фактически, огромная панель станет главным центром «общения» водителя с автомобилем. На ней размещается и цифровая «приборка», и экран мультимедийной системы, и еще один дополнительный тачскрин для переднего пассажира. Причем последний будет транслировать в основном развлекательный контент, а в случае отсутствия пассажира — фирменную анимированную заставку. А вот на центральном тачскрине будет отображаться информация, связанная с работой силовой установки. В остальном функционал экранов не отличается от Mercedes-Benz S-класса.

Управляющая электроника тоже вызывает восхищение. Как утверждает компания, она наделена искусственным интеллектом и продвинутым голосовым интерфейсом. Так, электрокар сможет запоминать регулярно повторяющиеся действия, чтобы воспроизводить их автоматически, без участия водителя. Например, самостоятельно увеличивать дорожный просвет там, где это необходимо, или напоминать о важных звонках. При этом Hyperscreen способен сохранять в памяти сразу несколько пользовательских интерфейсов, а потому не перепутает, кому что предлагать.

Следует отметить еще один важный момент — безопасность стеклянной панели в случае аварии. Этот вопрос создатели проработали самым тщательным образом. Во-первых, для медиацентра использовали стекло, которое закаливали при температуре 650 градусов по Цельсию.

А потому оно является очень прочным. Во-вторых, разработчики снабдили экран точками программируемого излома и специальной несущей структурой в форме сот. За счет этого гасится энергия удара, что существенно снижает риск получения травм при ДТП.

Напомним, Mercedes-Benz EQS дебютирует уже в этом году. Причем сразу в двух вариантах — седан и кроссовер. Ожидается, что седан представят публике уже летом, а кроссовер — через пару месяцев после этого. К серийному производству электрокаров компания приступит лишь в 2022 году.

Подпишись на наш Telegram-канал