McLaren презентовал долгожданную новинку: новейший суперкар Artura, который станет первым серийным гибридом британской компании. По своим техническим характеристикам он почти сопоставим с легендарным гиперкаром McLaren P1, который тоже был гибридом, но штучным.

Внешне купе выглядит максимально футуристично. Сбоку и с кормы угадывается традиционный «маклареновский» стиль, хоть и не без нововведений. Таковыми, например, стали узкие задние фары и сетчатая углепластиковая накладка сзади, похожая на решетку радиатора. А вот передок подозрительно напоминает «Феррари» своей угловатостью. Хотя и здесь используется узкая оптика, притом — «двухэтажная».

Базируется вся эта красота на карбоново-алюминиевом монококе, созданном специально под этот проект. Благодаря материалам и специальной конструкции его вес составляет всего 82 килограмма. В целом суперкар весит чуть меньше 1400 килограммов (при длине 4539 миллиметров), из которых 130 — это вес силовой установки.

А состоит она из 3,0-литрового бензинового наддувного V8 мощностью 585 лошадиных сил и компактного электродвигателя на 95 «лошадок». Так, совокупно моторы выдают 680 сил и 720 Нм крутящего момента. Трансмиссия представлена восьмиступенчатым «роботом». А парой для электромотора служит литий-ионная батарея на 7,4 кВтч, обеспечивающая запас хода до 30 километров (да, всего-то). Система быстрой подзарядки пока не предусмотрена, поэтому на восполнение батареи на 80% уйдет аж 2,5 часа. Впрочем, эту оплошность обещают со временем исправить.

С такими агрегатами технические показатели Artura практически достигают показателей легендарного гиперкара McLaren P1. Например, разгон до сотни у новинки занимает ровно три секунды, а у Р1 — 2,8. При этом максимальная скорость Artura составляет 330 километров в час, а у предшественника — 350.

Из полезной электроники новый гибрид может похвастаться адаптивным круиз-контролем и системой контроля рядности. А оригинальная узкая центральная консоль снабжена новейшей медиасистемой MIS II с режимами, предназначенными для использования на гоночных треках.

Отметим, что дилеры уже начали принимать первые заказы на McLaren Artura. В США стартовая цена суперкара составляет 225 тысяч долларов — это больше 16,5 миллиона рублей. Для сравнения, уже упомянутый P1 стоил в четыре раза дороже, и выпущен он был всего в 400 экземплярах. А вот об ограничении тиража Artura речи пока не идет.

Добавим, что компания уже заявила о своих дальнейших планах на создание нового, более современного и усовершенствованного гибрида, который, возможно, даже превзойдет McLaren P1. Ориентировочно его выход запланирован на 2025 год.

Подпишись на наш Telegram-канал