Летающий автомобиль AirCar совершил свой первый 35-минутный перелёт между двумя городами

Ряд компаний в настоящее время пытаются создать летающий автомобиль, но практически все пришли больше к концепции вертолёта, чем самолёта.

Но только не AirCar от Klein Vision, который выглядит как суперкар и способен превращаться в самолёт нажатием кнопки. Его хвостовое оперение выдвигается, а крылья поднимаются и встают на свои места.

Осенью прошлого года AirCar впервые поднялся в воздух, а буквально несколько дней назад летающий автомобиль совершил свой первый полёт между городами. Он занял 35 минут. Автомобиль взлетел из аэропорта в Нитре в аэропорт в столице Словакии Братиславе.

Когда самолет приземлился, совершив при этом свою 142-ю успешную посадку, он превратился обратно в автомобиль менее чем за три минуты. Затем AirCar, как обычный автомобиль, отправился в центр Братиславы. За рулём находился профессор Стефан Кляйн, который заметил:

«Этот рейс открывает новую эру летающих автомобилей. AirCar возвращает человеку свободу, изначально приписываемую автомобилям».

AirCar, который все еще является прототипом, оснащен двигателем BMW мощностью 160 л.с. и работает на обычном бензине. Двухместный автомобиль может перевозить до 200 кг.

AirCar уже выполнил более 40 часов испытательных полетов и достиг высоты 8 200 футов (2499 метров). Кроме того, во время испытаний прототип достиг максимальной крейсерской скорости 103 узла (190 км/ч).

У Klein Vision уже есть планы по созданию более продвинутого прототипа. Планируется, что он будет иметь двигатель мощностью 300 л.с., винт с изменяемым шагом, крейсерскую скорость 162 узла (300 км/ч) и запас хода 1000 км.