Долгожданный «ренессанс» забытого бренда Lancia наконец начался с появления первого электромобиля марки. После многочисленных утечек и тизеров новый Lancia Ypsilon 2024 года представлен официально.

Электрический хэтчбек показали в комплектации Cassina Limited Edition, доступной только для модели с электроприводом. Lancia планирует выпустить 1906 таких автомобилей в честь года основания бренда.

Внешне новый Ypsilon выделяется передней решёткой с подсветкой и круглыми задними фонарями, вдохновленные культовым Lancia Stratos. Эти стилистические решения впервые появились на концепт-каре Pu+Ra HPE и будут распространены на все будущие модели бренда (да, они ожидаются!), включая кроссовер Gamma и хэтчбек Delta.

Другие внешние особенности включают в себя многоугольные фары, расположенные ниже, чем обычно, на переднем бампере, а также глянцевые черные акценты по периметру кузова.

Тем не менее, знакомые пропорции, общие корпуса зеркал заднего вида и частична форма боковых окон не могут скрыть тот факт, что новый Ypsilon является итальянским братом Peugeot 208 и Opel Corsa.

В салоне большое внимание было уделено высококачественным материалам и уникальным дизайнерским решениям, благодаря чему салон напоминает итальянскую гостиную, по крайней мере, по мнению Lancia.

Это ощущение усиливается благодаря сотрудничеству с Cassina, итальянским брендом элитной мебели, которое помогало с выбором материалов и цветов. Выдающиеся особенности включают сиденья с бархатной обивкой и ностальгическим мотивом «каннеллони», а также круглую центральную консоль, похожую на журнальный столик.

Новый Ypsilon также является первой моделью, в которой представлена ​​информационно-развлекательная система Lancia SALA (Sound Air Light Augmentation). На передней панели разместились два экрана, а светящийся шар в верхней части приборной панели, вероятно, служит виртуальным помощником с искусственным интеллектом.

Lancia не раскрыла технические характеристики нового Ypsilon, сосредоточившись вместо этого на его экстерьере и дизайне интерьера. Единственная официальная цифра — запас хода по циклу WLTP, который составляет 400 км на одной зарядке. Этот пробег достигается за счет использования аккумуляторной батареи емкостью 54 кВт⋅ч, которая используется в других электромобилях концерна Stellantis.

Итальянский хэтчбек делит свою платформу со многими другими автомобилями Stellantis, включая Peugeot e-208 и Opel Corsa (что объясняет знакомый профиль) и даже Jeep Avenger. За электрическим хэтчбеком последует гибридная версия, которая, как ожидается, унаследует мягкий гибридный 1,2-литровый трехцилиндровый двигатель с турбонаддувом, также доступный в других моделях концерна.

После официального дебюта 14 февраля Lancia Ypsilon Limited Edition Cassina отправится в тур по итальянским автосалона. И хотя предыдущее поколение Lancia Ypsilon было доступно только в Италии, новое будет продаваться на большем количестве европейских рынков после расширения дилерской сети бренда.

Подпишись на наш Telegram-канал