Через несколько часов после вчерашнего тизера нового гиперкара, Lamborghini официально представил Essenza SCV12 — трековую модель, которая будет выпущена всего в 40 экземплярах. Каждый автомобиль будет оснащен самым мощным атмосферным двигателем, который когда-либо выпускался. Он выдаёт более 830 л.с. Это также первый автомобиль класса GT, разработанный в соответствии с правилами безопасности FIA.

Lamborghini Essenza SCV12 оснащен выхлопной системой Capristo, которая снижает противодавление и повышает мощность двигателя. V12 сочетается с новой секвентальной шестиступенчатой коробкой передач X-trac, которая передаёт весь крутящий момент на задние колеса.

К другим впечатляющим техническим аспектам относятся отношение мощности к весу, которое составляет 1,66 л.с. / кг. Основой SCV12 является монококовое шасси нового поколения без внутреннего каркаса, а продуманная аэродинамика обеспечивает 1200 кг прижимной силы при 250 км/ч. Это выше, чем у гоночного автомобиля класса GT3. За это надо сказать спасибо, в первую очередь, гигантскому заднему антикрылу.

Капот оснащен двойным воздухозаборником с центральным ребром, который отводит поток горячего воздуха от радиатора и подаёт холодный воздух воздухозаборнику на крыше.

«Essenza SCV12 оснащается самым совершенным атмосферным V12, который является символом нашего бренда с 1963 года», — объясняет технический директор Lamborghini Маурицио Реджани.

Lamborghini также оснастил Essenza SCV12 специальными сликами Pirelli, установленными на магниевых ободах (19 дюймов спереди и 20 дюймов сзади), а также суппортами Brembo. Всё это вкупе обеспечит невероятный показатель сцепления с треком.

Гиперкар можно будет заказать в одной из четырех цветовых ливреях (Verde Silvans, Grigio Linx, Nero Aldebaran Gloss и Arancio California). Динамичные линии его кузова должны намекать о спортпрототипах 1970-х годов, но с элементами, типичными для современных Lamborghini. К последним относятся детали шестиугольной формы.

Доминирующими деталями в салоне является Y-образная центральная консоль и многофункциональное рулевое колесо, вдохновленное гоночными рулями болидов Формулы-1.

«Essenza SCV12 отдаёт должное как нашему гоночному прошлому, так и настоящему: большое заднее антикрыло, боковые плавники и передний сплиттер — это элементы, взятые из Huracan Super Trofeo EVO и GT3 EVO. Этот автомобиль — идеальное сочетание наших традиций и того, что мы закладываем на будущее», — сказал Митя Бокерт, глава Lamborghini Centro Stile.

Будущие владельцы окажутся в эксклюзивном клубе, где они получат доступ к специальным программам Lamborghini. Например, каждый из них получит бесплатное хранилище в новом ангаре, построенном в Сант-Агата-Болоньезе, в котором есть веб-камеры, позволяющие круглосуточно следить за автомобилями с помощью приложения.

В гоночном календаре на следующий год будет представлено несколько мероприятий для владельцев эксклюзивных автомобилей, проводимых на омологированных трассах FIA 1-го класса. Там автомобили будут обслуживать профессиональные механики Squadra Corse.