Практически всем детям нравится рисовать, но чем старше они становятся, тем меньшее их число уделяет время этому хобби, а некоторым из них и вовсе говорят, что они могли бы направить свою энергию на что-то такое, что у них получается.

Правда же кроется в том, что рисовать получается у всех. Конечно, некоторые рисуют лучше других, воспроизводя реальность на бумаге при помощи карандаша и - в большинстве случаев - ластика, нельзя называть себя неудачником в рисовании из-за того, что просто не можешь точно скопировать то, что видишь перед собой. Просто посмотрите на рисунки в этой статье и скажите мне, что они настолько же красивы, насколько неаккуратны.

Уверен, что итальяно-американский художник и дизайнер Джанлука Гимини согласится со мной, ведь в противном случае он не стал бы тратить своё время на превращение этих каракуль в очень аккуратные компьютерные 3D-модели. Его проект начался в 2009 году, и с тех пор, как он говорит, он начал "приставать" к своим друзьям или даже совершенно незнакомым людям с чистым листом бумаги и карандашом. Его просьба довольно проста: он просит нарисовать мужской велосипед.

Результаты, однако, сильно отличаются друг от друга, начиная от очень аккуратных копий известных двухколёсных транспортных средств и заканчивая довольно безумными вариантами, которые заставили бы инженеров смеяться, а велосипедистов - плакать от ужаса. Некоторые люди рисовали невозможные рамы, которые наверняка сломались бы от дуновения ветра, не говоря уже о ездоке, а другие даже забывали, какое колесо соединено с цепью, поэтому соединяли оба.

Джанлука - который, когда он не пристаёт к людям с ручкой и листком, работает графическим дизайнером, иллюстратором, дизайнером различных продуктов, а также учителем дизайна в Университете Феррар (в Италии) - взял самые интересные из сотен изображений, которые он собрал за все эти годы, и превратил их в довольно реалистичные концепты настоящих велосипедов. Он описывает свой проект Velocipedia как нечто очаровательное: "...большинство людей останавливались, нарисовав что-то очень отдалённо похожее на обычный велосипед. А ещё я знаю, что у психологов есть подобный тест, который они используют для демонстрации того, как наш мозг иногда обманывает нас, заставляя думать, что мы что-то знаем, а на самом деле - нет."

Поэтому предлагаю вам, читатели, пройти этот тест сейчас: возьмите листок бумаги и нарисуйте велосипед. И не хитрите, пожалуйста. Может быть вы даже решитесь отправить ваш шедевр Джанлуке, уверен, что он оценит. Только помните, чтобы привлечь внимание, он вряд ли должен быть похож на настоящий.