Концепт Nissan Datsun 4WD Flex Cab с простой, но функциональной сдвижной крышей

Время от времени можно встретить инженерную или дизайнерскую концепцию, которая настолько прямолинейна, умна и проста, что вы можете понять ее всю при помощи одной схемы. Еще в 1991 году у Nissan возникла именно такая идея. Прототип получил название Nissan Datsun 4wd Flex Cab.

По сути, это был просто пикап Datsun, но с очень необычной задней частью. Его можно было купить как с одинарной, так и в варианте с удлинённой кабиной «King Cab». Но что, если вы не готовы выбирать что-то одно, потому что ваши задачи постоянно меняются: то вам нужно отвезти семью на пикник, то доставить длинные доски на дачу?

В нашей суровой реальности вы вряд ли смогли бы гибко подойти к решению этого вопроса. Но в волшебном мире концепт-каров у вас была Flex Cab.

Идея Flex Cab была проста. Вместо того чтобы использовать привычную для пикапов пластиковую крышку над кузовом, которую пришлось бы часто снимать и ставить на место, а потом еще и где-то хранить, Flex Cab мог раскладываться и складываться гармошкой, накрывая лишь необходимую часть кузова.

Если нужно было получить максимальную длину кузова, то можно было сдвинуть Flex Cab максимально к кабине. Но если нужно было получить большое закрытое внутреннее пространство, как у внедорожника, Flex Cab можно было растянуть по всей длине грузовой платформы и открыть заднее стекло кабины.

На самом деле конструкция предельно простая, но кажется, что она могла быть очень полезной при реальной эксплуатации. Крышка Flex Cab двигалась по рельсам, установленным в верхней части кузова. Вероятнее всего у неё был электропривод. Понятно, что раздвижная секция из тента будет подвержена повышенному износу, но ведь складные крыши кабриолетов служат довольно долго.

До конца не понятно, почему Nissan решил оставить эту разработку в виде концепта. Странно также, что ни один из производителей аксессуаров для пикапов не догадался наладить выпуск чего-то подобного. Может китайцы смогут наверстать упущенное?