В классическом зачете ралли Дакар 2022 года выступит еще одна «Лада Нива» под управлением французских пилотов Романа Грабоуски и Констанции Шенард. И пока это самая старая Niva из всех заявленных в гонке на следующий сезон.

Роман и Констанция назвали свою команду 191 Classic Rally Team. Точно так же в 1980-е годы назывался экипаж отца Романа, который выступал на точно такой же «Ниве». Тогда он так и не сумел добраться до финиша, поэтому Грабоуски-младший решил завершить начатое отцом. Он примет участие в классическом зачете Дакара, который предполагает более легкий по сравнению с традиционной трассой маршрут. Тем не менее участникам гонки предстоит преодолеть почти 6 тысяч километров.

Известно, что подготовкой «боевой» Lada Niva к Дакару занималась французская компания Tout le Niva, специализирующаяся на поставке запчастей от российских внедорожников в Европу. С их подачи машина получила каркас безопасности, улучшенную подвеску с амортизаторами Koni, внедорожные шины BF Goodrich и спортивные ковшеобразные сиденья в салоне. Помимо этого родную четырехступенчатую механическую коробку передач заменили на пятидиапазонную. А вот мотор решили оставить штатный, без каких-либо доработок.

По данным сообщества Lada Niva Documentary во «ВКонтакте», этот автомобиль заявлен как самый старый из всех «Нив» в марафоне следующего сезона. Однако год его выпуска не называется.

Ранее стало известно о еще одном экипаже из Европы, планирующем выступить на Дакаре-2022 на Lada Niva. Речь идет о команде энтузиастов из Швейцарии под названием Niva Red Legend Team. Примечательно, что ребята получили поддержку АвтоВАЗа.

Подпишись на наш Telegram-канал