Сезон Формулы-1 2021 года вызывает споры еще до того, как болиды выйдут на трассу. В этот раз в центре внимание стал болид команды Haas F1, а точнее — его ливрея, титульным спонсором которого является российская компания «Уралкалий».

Так получилось, что красно-бело-синяя ливрея поразительно напоминает российский флаг. Проблема в том, что двухлетний запрет на использование флага на чемпионатах мира, объявленный в декабре Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), должен распространяться и на соревнования Формулы-1.

Действительно, новичку Haas Никите Мазепину не разрешат поднять российский флаг или услышать гимн России, если он окажется на подиуме. Слова «Россия» и «русский» запрещены даже на его одежде.

Запрет последовал за расследованием ВАДА, которое выявило спонсируемый государством допинг и связанные с ним сокрытия на Олимпийских играх 2014 года.

На вопрос, была ли ливрея специально подобрана таким образом, чтобы обойти этот запрет, руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер сказал, что её утвердили до того, как стало ясно, что запрет ВАДА будет применяться к соревнованиям Формулы 1.

«Нет, мы ничего не пытались обойти», — сказал Штайнер в интервью Autosport. «Мы придумали эту ливрею еще в прошлом году, еще до того, как ВАДА опубликовало все это о российском флаге».

Команда утверждает, что ливрея была выбрана, чтобы отразить ее титульного спонсора, «Уралкалий», российскую компанию, в которой отец Мазепина является крупным акционером.

«Очевидно, что мы не можем использовать российский флаг в качестве российского флага, но вы можете использовать цвета на автомобиле», — сказал Штайнер. «В конце концов, российский флаг не может использовать спортсмен, а не команда».

Он также подчеркнул, что «это американская команда».

Подпишись на наш Telegram-канал