Коронавирус положительно повлиял на некоторые сферы жизнедеятельности. Среди них сельское хозяйство, которое постепенно начали автоматизировать. Пока массового применения автономные сельскохозяйственные транспортные средства не нашли, но их испытания ведутся по всему миру.

Недавно мы рассказывали про беспилотный трактор, которому больше не нужен тракторист. Его придумал преподаватель Университета Харпер-Адамс. А теперь подобные новости пришли из Китая.

Перед вами первый китайский автономный электрический трактор на водородных топливных элементах. Его сделали в Национальном институте инноваций и создания сельскохозяйственной техники (CHIAIC) в Лояне, в центральной провинции Хэнань.

Обладая футуристическим внешним видом, новая модель трактора ET504-H использует технологию мобильной связи 5G, имеет режим автономного вождения и может управляться дистанционно.

В разработке институту CHIAIC помогала научно-исследовательская база передовой обрабатывающей промышленности Лояна научно-исследовательского института современного оборудования в Тяньцзине при Университете Цинхуа.

В конструкцию входят несколько электромоторов, в том числе для поворота колес и подъема навесного оборудования. Без нагрузки трактор движется на энергии, вырабатываемой водородными топливными ячейками. Но при нагрузке к ним подключается энергия, запасенная в литиевой аккумуляторной батареи.

Благодаря технологии 5G оператор может отслеживать состояние трактора ET504-H и его окружение в режиме реального времени.

«Чрезвычайно важно, чтобы новое поколение экологически чистого и интеллектуального сельскохозяйственного оборудования способствовало развитию сельского хозяйства», — сказал Чжао Чуньцзян, академик Китайской инженерной академии и директор CHIAIC.