Какое будущее рынка автомобильных смазочных материалов видят эксперты

Новое исследование рынка автохимии, проведенное Research and Markets, показывает, что в 2021 году электромобили и гибриды будут оказывать более ощутимое влияние на дальнейшую работу компаний, специализирующихся на выпуске смазочных материалов. Изменения коснутся производства моторных и трансмиссионных масел. Маркетплейс Avto.pro, где можно приобрести как моторные масла, так и запчасти известных брендов, узнал больше.



Что отметили исследователи

Исследователи говорят о сформировавшихся тенденциях развития рынка автомобильных смазочных материалов. Главная из них – быстрая электрификация мирового автопарка. К 2035 году гибриды и «чистые» электромобили станут единственным доступным к покупке автотранспортом в отдельных странах. Производители должны будут наладить выпуск смазочных материалов, пригодных к использованию в таком транспорте.

В последнем исследовании Research and Markets особое внимание уделялось смазочным материалам для легкового и тяжелого транспорта. На работу производителей стали оказывать более сильное влияние такие организации, как US EPA, REACH, API, ILSAC, JAMA и ACEA. Основные тенденции рынка:

● рост расходов на логистику и сырье влияют на повышение стоимости готовой продукции;
● высокий интерес покупателей к маловязким маслам, а именно рост спроса на 0W-20 и -30, а также 5W-20 и -30.

Производители смазочных материалов для автотранспорта начинают модернизацию заводов, а также вкладывают больше средств в развитие технологий. Международные организации настаивают на повышении экологичности столь «вредного» производства. Многие эксперты уверены, что за это придется платить потребителю, так как нефтехимические компании изменят свою ценовую политику.



Влияние электротранспорта

Независимые эксперты сходятся во мнении, что рост парка электрифицированного транспорта в ближайшие 6-8 лет не окажет серьезного влияния ни на спрос на нефть, ни на смазочные материалы. Общее потребление моторных и трансмиссионных масел немного снизится, так как ресурс смазочных материалов вырастет.

Это одно из следствий улучшения свойств присадок и базовых масел. Как только доля «чистых» электромобилей в автопарке станет существенной, спрос на моторные масла начнет быстро падать (в EV нет двигателей внутреннего сгорания). Это произойдет не ранее 2040-х годов. Сильного падения спроса на трансмиссионные жидкости не будет.