Международные требования к безопасности автомобилей не обходят стороной и дорогие гиперкары с неимоверными мощностными и динамическими характеристиками. Надо сказать, что к таким автомобилям имеется даже более пристрастный подход, чем к серийным утилитарным моделям. Современные высокомощные гибриды и электрические гиперкары стали еще более стремительными и требовательными к умелому вождению, а, следовательно, к безопасности водителя, заключенного в монокок-кабину.

Этот факт доказывает недавняя авария экс-ведущего Top Gear Ричарда Хаммонда в швейцарских состязаниях «Горные гонки Хемберга», когда электрический гиперкар Rimac Concept One сгорел дотла, а водитель оказался на больничной койке.

Но для прохождения таких тестов и подтверждения соответствия своих автомобилей всем международным требованиям по безопасности нужно разбить несколько экземпляров, в данном случае стоящих по миллиону долларов. И на это очень больно смотреть!

Команда Кристиана фон Кенигсегга превратила гибрид Regera в сертифицированный продукт, испытав только один монокок. Джеймс Гликенхаус из компании Scuderia Cameron Glickenhaus надеется сделать то же самое со своим SCG 004S, в то время как Гордон Мюррей объявил, что для того, чтобы T.50 выдержал тесты, им придется построить 13 прототипов XP.

По словам генерального директора Rimac, для доведения уровня чисто электрического гиперкара C_Two до приемлемых значений, потребуется 13 прототипов по миллиону долларов, девять из которых будут использоваться для краш-тестов. Rimac также построит пять предсерийных автомобилей.

На видео можно видеть, как C_Two мощностью 1914 лошадиных сил показал себя во время лобовых краш-тестов с 40-процентным смещением на различных скоростях. Оценка результатов после каждого краш-теста проводилась инженером-механиком из Rimac Петаром Марьяновичем и старшим инженером компании по CAE Мартином Микульчичем.

Реальные испытания, крушащие многомиллионные гиперкары, обязательны и необходимы, несмотря на значительно шагнувшую вперед компьютерную технику моделирования действий конструкции автомобиля при столковении. Если компьютерный прогноз по разрушению и деформации металлических элементов автомобиля имеет довольно высокий процент достоверности, то с прогнозированием разрушения композитных материалов, из которых создан, например, монокок, еще много «белых пятен».

Поэтому после анализа удара C_Two со смещением по барьеру сначала со скоростью 40 км/ч, а затем со скоростью 56 км/ч, инженеры испытали облегчение от того, что монокок из углеродного волокна выжил без единой трещины. Другими словами, это подтверждает, что автомобили могут быть восстановлены, а удивительный электрический гиперкар Rimac C_Two скоро выйдет на дорогу.