Автомобильная история знает немало примеров того, как амбициозные и новаторские проекты терпели крах ещё на стадии постройки опытного образца. Сегодня, когда наши глаза разбегаются от изобилия всевозможных гиперкаров и суперкаров, сам факт появления на рынке оных кажется нам совершенно неудивительным, чем-то закономерным.

Однако так было не всегда, и наш сегодняшний герой прямиком из того времени, когда даже именитым производителям было нелегко влиять на спрос в сегменте суперкаров, а новоиспеченные компании банкротились одна за другой.

На рубеже 80-90х годов прошлого века, японский автопром чувствовал себя отлично, да и участие в гоночных сериях было весьма плодотворным. Оставалось лишь выпустить достойный ответ европейским суперкарам в лице Ferrari, Lamborghini или Porsche.

Инициатива пришла из автогоночной конструкторской фирмы Dome под руководством Минору Хаяси, который к тому времени уже имел опыт в проектировании полноценного суперкара Dome Zero, ставший эдаким японским Countach.

В 1988 году Минору вновь задался целью заставить нервничать европейских автогигантов. На этот раз помогать ему в этом взялась дизайнерская студия Jiotto во главе с Кунихисой Ито, который и подарил суперкару столь оригинальный дизайн, актуальный даже сегодня. Автомобиль получил название Jiotto Caspita, что в переводе с итальянского, означает удивление вплоть до «о, господи». Символично, не правда ли?

Двухместный суперкар был изготовлен из редких на тот момент композитных материалов и с применением гоночных технологий. Первоначально двигатель был предоставлен компанией Subaru в виде дефорсированного Flat-12 объёмом 3,5 литра с отдачей 450 л.с., разработанный итальянцами из Motori Moderni и уходящий корнями в Фромулу-1. При такой конфигурации автомобиль разгонялся до 100 км/ч за 4,7 секунды. Показатель хороший, но недостаточный для серьёзной конкурентной борьбы.

В 1993 году на свет появился второй прототип суперкара. Теперь Caspita могла похвастать выдвижным антикрылом, а также гидравлической подвеской, поднимающей кузов над дорогой на 6 см. «Сердце» суперкара также было заимствовано у болидов Формулы-1: на сей раз это был V10 Judd, выдававший уже 585 л.с. Это позволило достичь максимальной скорости в 345 км/ч, а первую сотню Caspita преодолевала за 3,4 секунды.

В результате появился быстрейший из когда-либо произведенных дорожных автомобилей в Японии, который по духу был скорее ближе к монстрам из гоночной Group C, чем к гражданским автомобилям.

Однако после неудачных сезонов в Формуле-1, Subaru решили отказаться от дальнейшего развития Caspita и вскоре оставили Jiotto без поставщика двигателей. Кроме этого, глобальная рецессия и общий спад спроса на спортивные автомобили в начале 90-х годов, заставили руководство проекта навсегда отложить серийное производство.

В итоге эти обстоятельства сделали этот выдающийся суперкар ещё одним экзотическим заложником автомобильного музея.

Подпишись на наш Telegram-канал